学术观点

2023/03 《健康治理学导论》我院教师主编教材正式出版

发布日期:2023-03-23

近日,由西南财经大学出版社组织策划,西南财经大学公共管理学院徐程主编,王梦潇、何欢、任杨玲等副主编的教材《健康治理学导论》正式出版发行。

1.主要内容

全书结构与主要内容如下:第一篇为概述篇,包含第一章、第二章,主要介绍健康新时代的基本内涵, 梳理健康治理与健康治理学的发展现状。第二篇为理论与方法篇,包含第三章、第四章,主要介绍健康治理的经典理论与健康治理领域的常规和前沿研究方法。第三篇为应用篇,包含第五章、第六章、第七章,主要介绍健康治理中的政府职能、全社会参与主体的融合,以及覆盖全生命周期的治理内容与手段的融合。

2.特色亮点

一方面,结合公共管理学、健康经济学、公共政策科学以及系统科学等多种交叉学科前沿的理论和方法,针对全球卫生健康系统面临的问题,重点介绍健康治理的基本知识、原则和理论;另一方面,通过分享相关的治理理念、我国及国外相关治理经验与措施,结合我国实际及当前国内外健康治理的模式与实践,深入分析和探讨整合全社会力量共同参与的健康治理,为进一步推动我国的卫生和健康领域治理能力提升提供理论支撑和决策参考。

3.读者定位

本教材内容丰富,论证系统,适用于卫生事业管理、公共管理以及应用经济学等专业的本科及研究生学习,也适用于各级各类卫生健康管理人员的在职培训。

4.主编简介

徐程,毕业于美国约翰霍普金斯大学,获卫生政策与管理博士学位。西南财经大学公共管理学院教授,博士生导师,近年来主要致力于系统科学视角下的健康治理、公共卫生政策、卫生健康制度创新、健康产业发展、卫生经济与药物经济学评价等领域的研究。


撰稿:汤璇

校审:徐程

编委:陈朝兵

关闭