《大学生同上一堂疫情防控思政大课》学习心得

发布日期:2020-03-14

磨难压不跨,奋起正当时,在疫情防控的特殊时刻,我们不能亲临主战场但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。

3月9日,我院全体学生和全国大学生一道同上一堂疫情防控思政大课,四位教授的激情讲述让我们感慨颇深。

2018级公共经济制度与政策博士 陈昱屹

“新冠病毒袭华夏,九州旌旗掩映红。千万白衣援荆楚,翘首英雄尽凯旋。一场大考,让我感动于英雄的付出,也让我忧虑风暴过后的满目疮痍。虽然不能像白衣天使一样奋战在一线,但我作为一名退伍军人,总是希望自己能够‘国有战,召必回’。因此,我更应该充分发挥自身所学的专业知识,多阅读文献,多关心实际,为国家发展健康产业和完善公共事件防控体系提出更多有用可行的政策建议。‘生吾炎黄,育我华夏;待之有为,必报中华’,中国加油!”

2018级社会医学与卫生事业管理硕士 莘军龙

“全国各地的白衣战士、爱心捐赠物资及善款驰援我们武汉,身在武汉的我真切地体会到了‘一方有难,八方支援’的兄弟情,感受到了党和全国人民的关怀,也充分深刻体会到党领导一切的优越性。我们不是一个人在战斗,我们不孤单,有党和全国人民做我们武汉及湖北人民坚强的后盾。我相信武汉一定能,我们会一战到底,迎接胜利的曙光。”

2017级人力资源管理本科生 雷宣

“这一场突如其来的疫情是灾难,更是考验。‘多难兴邦’,一次又一次的灾难,我们一次比一次更加迅速有力地抗击,对于中国人民来说,只要我们万众一心,众志成城,就不惧怕任何艰难险阻。我们有武汉、湖北这样的英雄城市,有英勇奔赴抗疫一线的医护人员,有积极配合防疫工作的民众,更有强有力的党中央的领导,有具有显著优越性的中国特色社会主义制度。‘没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。’我们都知道,黑夜终将迎来黎明曙光;我们都明白,疫情会过去,中国人民坚毅的心永存。”

2017级人力资源管理本科生 刘岩

“我们不幸突遇疫情,但我们又何其有幸生活在这样一个伟大的国家,具备着这样优秀的政治制度,拥有着这样勇敢顽强的人民。作为新时代的青年,应该在此次疫情大考之中意识到青年的责任、担当与使命,做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,在奋斗担当中谱写青春!”

2017级人力资源管理本科生 黄思铷

“2020新年伊始,新冠肺炎就给了中国乃至全世界一个关乎生命与人性高度的大命题,给人类一剂超脱肉体和秩序的思想强针。但可从中窥见的是,人类在危急关头以罕见的奋斗和团结,支撑起了人性的高旗。医生、护士、警察乃至国家公职人员,叫得出名字的,如张定宇、李文亮等;叫不出名字的,外卖小哥,热心的武汉市民,放下物资就“逃跑”的帅小伙等;还有超越国界的,用不太标准的普通话,怀着热忱为武汉,为中国加油的俄罗斯姊妹,以及隔衣带水的日本友邻,还有即使自顾不暇国内灾难还雪中送炭的生死巴铁……这一刻,人情接力铸成的高墙之内,早已春暖花开,百鸟啁啾。”

2018级行政管理 洛桑曲珍

“这场危机中,我看到了很多人性的闪光点,有人自愿留下与城市共渡难关,有人背上行囊前往疫区,立下生死状誓与危机共存亡,有人不舍昼夜,只为贡献自己一份绵薄之力,我们90后,应当有勇于面对未知的勇气,应当有勇于承担的决心,更应当有成为不惧牺牲的逆行者的情怀!”

上一条:“战‘疫’故事,大爱中国”口述史征文专题报道(五):全民战“疫”,青年强国——我们在“疫”起