学校党委第二巡察组向公共管理学院分党委反馈巡察情况

发布日期:2020-06-04

根据学校党委统一部署,5月25日,学校党委第二轮巡察第二巡察组向公共管理学院反馈巡察情况。党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长范卫宏、巡察组组长杨远波、党委巡察办主任郭寿良、巡察组副组长陈茵茵出席反馈会。学院分党委书记赵海程作表态发言,院长廖宏斌主持会议。会前,学校党委巡察组和巡察办先向学院班子成员进行了个别反馈。

范卫宏传达了学校党委关于第二轮巡察的意见,并对巡察整改提出明确要求,强调要提高政治站位,增强整改自觉,以永远在路上的恒心和韧劲抓好整改,以整改实际行动体现“四个意识”,推动全面从严治党向纵深发展。他要求,一是要始终保持全面从严治党永远在路上的韧劲。要强化政治担当,践行初心使命,积极适应新形势新任务新要求,自觉站在学校事业发展全局高度谋划本单位工作,结合职能职责创造性贯彻落实。二是要主动把整改落实的责任担起来、传导下去。反馈意见是一份严肃的“政治体检报告”,更是一份沉甸甸的“政治责任清单”。要高度警惕整改中的形式主义,坚决防止过关心理和应付思想,通过巡察整改责任的层层落实,形成全院上下一起抓整改、齐心协力促发展的良好局面。三是要切实把巡察成果转化为促进发展的根本动力。要把巡察整改与学院改革发展各项工作结合起来,把整改成果转化为改进作风、推动工作、提振党员干部精气神的新成效;要紧密结合实际,把巡察整改与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,统筹兼顾做好常态化疫情防控等重点工作,着力解决事关学院改革发展的现实难题和师生员工关心的操心事、烦心事,以巡察整改实际成效推动学院各项事业健康发展。

杨远波宣读了《学校党委第二轮巡察第二巡察组关于对公共管理学院党委巡察情况的反馈意见》。他指出,按照学校党委统一部署,2019年12月18日至2020年1月16日,党委巡察组对公共管理学院党委开展了巡察。巡察组坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,以推动改革、促进发展为目标要求,紧扣“四个落实”要求开展监督检查。巡察期间,巡察组召开班子见面会,听取工作汇报,开展问卷调查、民主测评和应知应会测试,开展座谈会,与师生群众个别谈话,调阅有关文件资料,抽查核实情况,随机听课,列席会议,走访学校相关部门单位,并对师生普遍反映的相关问题,要求学院党委立行立改。2020年5月15日,学校党委听取了巡察学院的情况汇报,同意巡察组的汇报,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对抓好巡察整改工作提出了明确要求。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:党委政治核心作用发挥不够充分,学院内部治理水平有待提升,落实全面从严治党“两个责任”不够到位,落实党的组织建设存在薄弱环节,落实深化巡视整改有差距,整改效果不够突出。

赵海程代表学院党委和领导班子表示,巡察意见严肃中肯,整改意见建议针对性、指导性强。学院分党委对巡察组指出的问题诚恳接受、坚决整改,对学校党委要求认真学习领会、全面贯彻落实,坚决按照巡察组提出的整改要求,以高度的政治责任感和担当精神,严肃认真地进行整改。一是思想上高度重视,全面认识巡察组反馈问题。二是举措上细化措施,切实抓好问题整改。三是工作上凝心聚力,持续深入扩大巡察成果。廖宏斌在主持中强调,学院照单全收学校巡察组反馈的意见,充分利用巡察创造的良好政治环境,团结和带领全院师生,扎扎实实抓好整改落实,认认真真强化全面从严治党,真正把巡察工作的反馈意见,落实到推进学院发展的各个方面,进一步推动学院内部治理再上新台阶。

根据疫情防控要求,学院领导班子成员,分党委委员、教师党支部书记、系所负责人、民主党派代表、党代会代表、“双代会”代表、教授代表、中青年教师代表、学生代表参加会议。