构建城市管理战略合作关系推进会顺利举行

发布日期:2020-03-27

3月25日下午,成都市城市管理委员会与西南财经大学公共管理学院合作推进会在成都市城市管理委员会会议室顺利举行。成都市城市管理委员会研究室副主任毛红宇、成都市城市管理科学研究院副院长张发闯、成都市城市管理科学研究院城管所副所长刘运红、西南财经大学公共管理学院院长廖宏斌、副院长马珂、西南财经大学 MPA 教育中心办公室副主任黄艳玲等参加了会议。

会上,毛红宇介绍了成都市城管委的基本定位、发展趋势和面临的主要问题,并表示成都在城市管理方面虽然取得了不少成绩,但与国内国际一流城市比,还存在不小的差距和诸多急需破解的难题,因此迫切需要与高水平大学和科研院所合作构建城市管理战略合作关系,共同开展城市管理专题研究,推进城市治理变革,让城市生活变得更加美好。

张发闯在介绍了城市管理科学研究院的人员配置和工作内容后表示,由于城市管理行业基础薄弱,很多难点和热点需要理论支持,作为城管委下属管理机构,研究院的工作多涉及课题研究、重大方案论证规划等,因此亟需与高校合作,挖掘理论深度,加强互动调研,提高研究水平,创新城市管理发展新路径。

廖宏斌代表学院介绍了公共管理学院的院系设置、师资力量和科研重点攻关领域,并赞成将城市治理课题研究、干部专题培训、城市管理高峰会议、学生实习实践与案例开发等列为双边合作的重点项目。同时,他还建议设立城市管理专题性、集成性的数据化研究平台,为持续推进城市管理精细化提供理论支持和政策建议。

马珂表示希望加强实践实训合作,建立社会实践基地,加强学生实地考察和实习训练。建立数据化研究平台,既有利于学生深入社会开展实践,也能为实习单位提供人力资源支持和政策建议。

双方本着“优势互补、互利互惠、平等协商”的原则完成了合作关系的第一次推进会,以期早日落地相关协议,共谋城市管理改革与发展的新路子,为推进政校合作开设新的领域。