新闻动态

我院碳减排政策研究再获重大进展 系我校首次以第一署名单位在自然指数顶级期刊上发文

发布日期:2020-12-30

近日,以我院青年教师程树磊为第一作者的论文《Potential role of fiscal decentralization on interprovincial differences in CO2 emissions in China》(《财政分权对中国省际间碳排放差异的潜在影响研究》)在环境科学顶级期刊《Environmental Science & Technology》(《环境科学与技术》)正式在线发表。合作者还包括我校的陈建东教授、范维博士等。

程树磊,经济学博士,公共管理学院能源经济与环境政策研究所副教授、硕士生导师。文章以财政分权为切入点,在拓展空间聚类指数分解方法的基础上,探讨了中国省级二氧化碳排放变化以及省际间二氧化碳排放差异的驱动因素。研究发现,作为驱动二氧化碳排放变化的关键制度因素,财政分权体制难以发挥节能减排的作用,各省区与全国平均的二氧化碳排放差异主要源自其所在聚类组平均与全国平均的二氧化碳排放差异。文章认为,对于存在多层级政府的国家来说,适当上移地方政府的支出权限与提高地方政府支出的减排效率同样重要,减排突破口除了在于那些排放水平高于全国平均的地区外,中央政府还应加强对那些排放水平虽低于全国平均但高于其所在聚类组平均的地区的监管。

《Environmental Science & Technology》属于环境科学类环境科学与工程领域的权威期刊,是ESI环境科学与生态学领域引频次排名第一(1/380)的期刊。该刊被国际公认的自然指数(Nature Index)选定为顶级期刊。这也是我校首次以第一署名单位在自然指数顶级期刊上发文。

不久前,以公共管理学院陈建东教授、高明博士生、程树磊副教授等成员组成的能源经济与环境政策研究团队还《自然》旗下期刊《科学数据》(Scientific Data)杂志发表了以陈建东教授为第一作者的题为County-level CO2 emissions and sequestration in China during 1997–2017(《1997-2017年中国县级二氧化碳排放和陆地植被固碳测算》)的文章,该文对于当前中国国家层面实现“碳达峰”“碳中和”等目标和制定更加微观的减排战略具有重要的现实意义。

公共管理的本质是以公共价值为指引,不断推动和促进人类社会走向良治,这一本质赋予了公共管理人神圣的使命和责任。2020年以来,该团队在应对气候变化和绿色低碳发展领域发表第一作者的学术论文23篇,其中,外文A+级2篇,外文A级7篇,外B级14篇。目前,该团队正重点攻克“碳达峰”“碳中和”“应对气候变化政策”等领域的前沿问题,积极参与全球治理,彰显西财担当,预计将有更多、更高质量的科研成果产出,助力我校“双一流”建设。

上一条:喜讯:西南财经大学行政管理专业入选国家一流本科专业建设点