校党委常委、副校长李志生一行来院调研本科人才培养工作

发布日期:2022-10-21

10月20日下午,学校党委常委、副校长李志生一行到公共管理学院320会议室调研本科人才培养工作情况。教务处汤火箭处长、廖春华副处长、许志副处长,管理科学与工程学院、公共管理学院主要领导参加了调研会。会议由公共管理学院廖宏斌院长主持。

管理科学与工程学院王宇副院长介绍了学院本科教育建设规划与下半年重点工作情况,提出在新财经和数字经济的大背景下,以“国家战略、学科发展、行业产业、西财愿景”为工作视角,秉承“立足管科、交叉融合、特色发展”理念,在金融智能、大数据分析、支付结算、复杂系统建模与优化等领域形成鲜明特色,持续全面深化“新财经”实践。

公共管理学院廖宏斌院长介绍了学院基本情况、本科人才培养质量、基本经验与主要做法、存在的主要问题和下一步工作构想,重点对学科建设、专业建设、课程思政、教材建设、一流课程、教学成果奖等方面的做法、成绩与不足进行分析,提出未来学院本科人才培养工作的重点方向是以新财政为引领,进一步优化师资人才队伍、推进四位一体教学改革、加大数字化人才培养和高水平教育教学成果培育。

教务处处长汤火箭肯定了两个学院在本科人才培养过程中投入的精力和取得的成绩,提出学院未来本科人才培养首先要对标一级学科评估的标准和要求,在国家级的教材、课程、教学成果奖等方面进一步形成突破。同时,要把专业吸引力建设放在更加重要的位置,通过加强专业内涵建设、做好专业宣传工作等方式,切实增强学生对专业的认同感。

李志生副校长对两个学院的本科人才情况作了详细调研,肯定了两个学院本科人才培养的工作成效,并指出本科人才培养要深入贯彻学校整体人才培养理念,把本科人才培养工作有机融入学校整体发展战略;要高度重视专业内涵建设,与时俱进推进人才培养方案制定,加快建设高质量教学资源成果;要沿着中国化、数字化、国际化的方向,加强对“他山之石”的调研学习与借鉴,探寻更富成效的本科专业建设和人才培养方法。

最后,廖宏斌和鲁万波分别代表学院表示在未来本科人才培养工作中,要坚决落实学校部署,增强问题意识和改革创新意识,全面提高学院本科人才培养质量。

撰稿:李洋

审核:陈朝兵