喜报!我校获全国公共管理“优质案例课堂”

发布日期:2024-05-22

近日,2023年全国公共管理“精品案例课堂”的评审活动在北京圆满落幕。结合教育部学位与研究生教育发展中心的最新指导,经过文本审查、专家评审、委员会审议和投票等评审流程,全国公共管理教指委共评选出15项“精品案例课堂”和37项“优质案例课堂”。其中由我院廖宏斌院长和行政管理系主任谢小芹教授担任点评专家,MPA中心副主任马珂副教授策划,行政管理系讲师刘派诚主讲的《共同富裕背景下乡村教育的挑战与前行——行动者网络理论视角下的案例分析》课程获批“优质案例课堂”。

本课程深入剖析了湖南湘西地区乡村教育的现状及其所面临的挑战,突破了传统课堂中教师单向讲授的局限,引入了实景采集和课堂辩论等互动环节。为了让学生全面理解案例的全貌,课程团队在授课前带领学生深入湘西的偏远乡村学校,与当地师生进行了面对面的交流,实地体验乡村教育的现实困境,并拍摄了相关视频素材。课程着重探讨了乡村教育中的核心问题,包括教育资源分配不均、师资力量薄弱、教育设施落后等。通过实地调查和深入采访,课程团队收集了大量案例材料,以此揭示乡村教育问题的复杂性。这些丰富的案例材料不仅帮助学生深刻理解乡村教育的困境,而且激发了他们对问题的深入思考和探讨。通过这种创新的教学模式,学生能够更加直观、全面地了解乡村教育的现状,从而为提出切实可行的解决方案打下坚实的基础。

基于行动者网络理论,课程团队分析了问题背后的复杂关系网络,从政府、学校、教师三方主体出发,探讨了乡村教育发展的制约因素和动力机制。通过案例分析和研讨,学生们不仅深刻理解了乡村教育的困境,还提出了切实可行的解决方案。课堂上,学生们分组模拟政府、学校和教师的角色,站在各自立场进行充分讨论,提出见解和建议。教师们积极参与,为学生提供专业指导。此外,课程还特别邀请了当地教育专家和政府部门代表,与学生们进行了面对面的深入交流。

此次“优质案例课堂”的入选不仅是对公共管理学院教学实力和水平的高度认可,也是对我校MPA整体教学质量和案例教学与开发的肯定。站在新的起点,我院将继续秉承立德树人的办学理念,不断加强公共管理学科的建设与发展。我们期待在未来能够培养出更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的公共管理人才,为我国的公共管理事业贡献更大的力量。

撰稿:郑晓翾

校审:马珂