新闻动态

“深入学习贯彻党的二十大精神 全面推进‘新财经’战略升级”教育思想大讨论

发布日期:2023-04-22

4月18日下午,公共管理学院举行了主题为“深入学习贯彻党的二十大精神全面推进‘新财经’战略升级”的教育思想大讨论。学校党委常委、副校长张邦富,发展规划处处长李雪,学院全体教职工参加会议。学院党委书记郑良秀主持会议。

张邦富在讲话中指出,学校党委十三届五次党代会作出“新财经”战略升级是学校深入学习贯彻党的二十大精神、全面落实科教兴国战略部署,深刻把握新时代高等财经教育战略转型和创新发展的规律特点,加快推进中国特色的世界一流大学作出的战略选择。此次教育思想大讨论是推动全院师生深刻理解“新财经”战略升级内涵,增强贯彻落实全面推进“新财经”战略升级的思想自觉和行动自觉,结合学院发展实际,聚焦学科发展、人才培养、科学研究、社会服务等领域,形成落实“新财经”战略升级的思路、方案和举措。他强调,学院要紧抓战略转型机遇期,统一思想和行动,群策群力、集思广益、凝聚共识,在一流学科培养、财经科技创新和人才引领支撑上发力,推动实现公共管理学科发展、人才培养、科学研究、社会服务等领域的高质量发展。李雪深入交流了“新财经”战略升级的历史沿革和深刻内涵,从学科发展、人才培养、科学研究和社会服务等多维度为学院的发展提出了建议。

随后,学院领导班子成员结合分管领域,提出了落实“新财经”战略升级的思路和举措。副院长胡秋明指出“新财经”战略升级下的科学研究要注重基础性学理研究,专注机制创新的技术支撑,科研要助力人才培养。副院长陈朝兵表示在“新财经”背景下本科人才培养,要从丰富多元知识结构和提升解决复杂问题能力的角度出发。党委副书记杨帆提出,要从战略转型、市场需求和学科特色打造等角度开展工作,不断推进学院学生管理工作提质增效。

学院六位系所主任和教师代表作了发言,他们从案例科研育人、研究生科研能力培养、学科培养教材编制、师资转型、项目式教学+科学哲学社会教育双重赋能新财经教育等方面,立足系所发展阶段,交流了系所在贯彻落实“新财经”战略升级决策部署中的思考和行动。

院长廖宏斌在总结中指出,通过此次教育思想大讨论,进一步明确了“新财经”战略升级的丰富内涵,剖析了学院在人才培养和学科发展等方面的问题,提供了一系列的问题解决思路和举措,为学院推进“新财经”战略升级实现高质量发展积累了丰富的意见素材。

学院努力推动将本次教育思想大讨论的成果转化为推进高质量公共管理学科发展、人才培养强大动力,努力为中国式现代化西财篇章贡献公管力量。

撰稿:李世界

校审:孟琳琳