中国人民大学人类学研究所所长赵旭东教授来院开展学术讲座

发布日期:2020-12-15

为拓宽公共管理学院师生知识面,20201214日,由公共管理学院主办的光华讲坛“文化转型与社会重构”专题讲座在云端腾讯会议顺利举行。本次讲座邀请到中国人民大学社会与人口学院博士生导师、人类学研究所所长赵旭东教授主讲。

赵旭东教授从现代社会的不同形态及其转变出发,提出了文化的成长、传播和支配概念。面对一个复杂、抽象与不确定的世界,赵教授认为已经出现一种自觉的文化转型:即文化的存在往往是以无意识的形态存在着的,实际就是一个有着自我意识的个体,其对于自己身处其中并勉力践行的生活方式转变的一种强烈的主体觉知。在讲课过程中,赵教授以实际生活中的案例向师生们讲解了抽象的人类学知识,使讲课内容在保证逻辑严谨的同时又通俗易懂。此外,为了让师生更全面地领悟文化转型的理论与现实意义,赵教授从朝向心态研究、人口移动性研究、聚集与拥挤研究、全球化研究和分离技术研究的人类学这五个维度进一步阐释了文化转型的深刻内涵。赵教授提出,当今中国意识便是一种中国文化多维度、多视角、包容性、历史性以及现实性的整体性存在的一种文化自觉,在未来中国的理想图景中,互联网+无疑是一种带有引领性的文化指挥棒,我们应着重营造一个有情有义的社会与文化,进行生活意义与文化重建的再创造。

赵旭东教授以开阔的视野和生动的案例向公共管理学院师生们阐述了文化转型和社会重塑的深刻内涵,进一步开拓了学术视野,启发了师生对于未来人类美好存在状态的思考。

上一条:2020级研究生党支部开展“心系桑榆、情暖夕阳”志愿服务活动

下一条:第五届“踏瑞杯”全国大学生人力资源管理知识技能竞赛总决赛云端开战