【光华讲坛】论文的A面和B面——从想法到发表的漫长旅程

发布日期:2021-06-03

从想法到发表,一篇好的论文的诞生需要经历漫长的旅程,掌握写作的手艺对于论文的撰写来说至关重要。5月30日,我院有幸邀请到《写作是门手艺》的作者——中山大学政治与公共事务管理学院的刘军强教授,来为同学们开展以“论文的A面和B面——从想法到发表的漫长旅程”的主题讲座,讲座在马珂副教授的主持下顺利进行。

讲座主要分为三大内容:彷徨的选题之路、论文的架构和论文剖析。刘军强教授高度强调论文选题的重要性,并以自己的博士生论文选题的波折过程为切入点,建议同学们在论文选题阶段对自己进行五问——“面临的问题是否能够处理”、“组织文化是否接受此类文章”、“有没有较好的数据条件”、“发表前景如何”以及“你是否有兴趣”。随后,刘教授围绕文献综述、研究方法、论文框架等内容讲解帮助同学们更好的理解论文的构思与表达。

最后,刘军强教授对同学们的疑问进行现场答疑,勉励同学们保持思考与探索的习惯,注重积累,同学们受益匪浅。