社会保障系政产学研协同育人活动顺利举行

发布日期:2024-04-12

2024年4月9日,公共管理学院社会保障系政产学研协同育人活动在通博楼A320会议室正式开展。此次活动具有绝对详细的专业介绍、绝对前沿的业内行情以及绝对鲜活的场景体验,旨在帮助同学们对于西南财经大学劳动与社会保障专业进行更全面以及更深刻的了解。本次活动由社保系全体老师参与,设计了“大数据时代的社保商保融合发展”、“养老保障与养老金融主题调研”以及“师生晚餐交流会”三大环节,45名本硕博同学参加了此次活动。

社保系胡秋明教授主持了第一阶段的座谈交流,四川省保险行业协会副秘书长陈莺、成都市医疗保障事务中心副主任王斌、东吴人寿健康险事业部总经理陈加丰围绕大数据时代的社保商保融合发展这一主题,分别就商保促进多层次社会保障体系高质量发展、医疗保障经办管理的地方实践与经验、社保与商保融合共同保障民生等内容发表了精彩演讲。他们的演讲为大数据时代社保商保融合发展提供了有益的思考。

活动的第二阶段,社保师生们前往太保家园·成都国际颐养社区进行养老保障与养老金融主题调研。在参观太保家园·成都国际颐养社区后,太保家园(成都)公司总经理江挺发表了题为“大养老、大健康”战略及对社保人才的需求的演讲。此外,太保家园(成都)公司与社保系师生还进行了主题座谈,就养老保障和养老金融相关议题进行了深入交流。

在第三阶段的晚餐交流环节,社会保障系多位老师分别就社保商保融合发展的国际趋势与国内实践、“银发经济”时代的养老金融大有作为、数智将如何重构医疗保障与医疗服务等热点话题发表了主题演讲,激起了师生们的热烈讨论。

这次活动通过理论研讨、实地考察、主题演讲、座谈交流等形式,增长了同学们的见识、拓宽了视野,引发了同学们对于社保专业更加深刻的思考,加深了同学们对于社保专业的理解。

撰稿:魏子祥

校审:穆滢潭