我院教育政策与管理研究所所长陈涛副教授接受《光明日报》采访

发布日期:2023-12-05

近日,我院教育政策与管理研究所所长陈涛副教授接受《光明日报》采访,就“我国2022年全国教育经费总投入超过6万亿元”发表评论。陈涛表示:“教育经费投入是国民教育发展的基础,是办好人民满意的教育的重要支撑。全国教育经费总投入超过6万亿元,已连续10年保证了4%的教育投入基准线,这充分体现了我国始终坚持优先发展教育事业,教育成为我国财政一般公共预算第一大支出。”此外,他还指出:“从学段看,基础教育的基点作用不断巩固,义务教育始终是教育发展的根本所在。公告数据显示,在所有学段中,学前教育的增长比例最大,这与近年来国家推进优质普惠学前教育的努力密不可分,学前教育已被列为各地重大民生工程,省级统筹、市(州)支持、以县为主的学前教育管理体制不断完善,以政府为主导的学前教育公共服务体系逐步充实和提升。今年8月,教育部、发改委、财政部联合印发《关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》,明确提出到2027年公办园在园幼儿占比力争达到60%以上,并且规定各地公办园生均公用经费标准原则上应于2024年达到600元/年·人。这是国家层面首次提出政府投入学前教育的生均量化标准,也是学前教育公共财政保障的重大举措,有望切实保障优质幼儿教育资源持续扩充,满足人民群众“上好园”的美好愿望。从区域来看,我国中西部地区的教育投入增幅增速显著,特别是新疆、西藏、贵州等地的教育投入提升最为突出。这体现了公共教育资源配置的区域公平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育正在成为现实。

撰稿:巴音姗

校审:陈

编委:廖宏斌、胡秋明

上一条:我院教师参加第八届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨参赛培训会