劳动经济与劳动政策研究所举行2023年秋季学期第五次学术午餐会

发布日期:2023-11-29

11月28日中午12:00-14:00,我院劳动经济与劳动政策研究所在通博楼101举行本学期第五次学术午餐会。劳动经济与劳动政策研究所钟慧、曹冬梅、蔡郑宇老师,行政管理系冯华老师、教育管理与政策研究所巩阅瑄老师及MPA中心杜婷老师出席会议,谢鹏鑫老师线上出席。劳动经济学、人力资源管理、行政管理、社会保障专业的硕士、博士研究生共计20余人参加会议。本次学术午餐会由2021级人力资源管理硕士研究生邹子康和2023级劳动经济学硕士研究生袁景琦旭分别做了论文报告和文献分享,由2022级劳动经济学博士研究生刘芮含主持。

邹子康汇报的是自己的学位论文《电子绩效监控强度与骑手变通行为的产生:基于心理抗拒视角》。电子绩效监控一直是零工领域研究的热点。这篇文章主要是基于心理抗拒理论,探究了外卖平台电子绩效监控强度通过心理抗拒对骑手变通行为的正向影响,还进一步将特质韧性纳入到理论模型中,研究特质韧性在电子绩效监控强度与心理抗拒之间的调节作用。文章有助于平台管理者采取措施,通过降低电子绩效监控强度的设计、在招聘端设置特质韧性相关的筛选机制等方面来有效地减少工作场所中的变通行为。

袁景琦旭汇报的是《经济学(季刊)》的论文《教育减负、家庭教育支出与教育公平》。该文章实关注的是减少义务教育阶段学生的课业负担和校外培训负担的问题,通过构建微观理论模型、构造减负政策指数,并利用CFPS数据作实证分析,发现2005-2018年间我国的教育减负政策总体减负效果并不显著,在存在剧烈升学竞争的情况下限制教育供给反而进一步凸显了教育公平问题,提出要从加大优质教育供给和减少升学的竞争压力两方面着手,为“双减”政策的推行提供政策建议。

老师们依次对两位同学的报告进行了点评,对邹子康同学的毕业论文提出了修改方向和建议,同时对袁景琦旭同学分享的文献进行了点评并结合自己的研究感悟与参会同学进行交流分享。此次午餐会的成功举行为各系所间师生相互交流搭建了平台,促进了学院整体的学术氛围。欢迎其他系所的老师同学们继续关注、参与劳动经济与劳动政策研究所的学术午餐会,增进学科间的学术交流。

图为本次午餐会部分餐食:披萨、热饮、水果

撰稿:邹子康、袁景琦旭
校审:蔡郑宇
编委:陈朝兵