西南财经大学与四川农业大学联合开展劳动实践教育活动

发布日期:2023-11-21

为进一步贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,推进劳动教育走深走实,促进学生德智体美劳全面发展1117日,在学校教务处的统一协调下,西南财经大学公共管理学院、财政税务学院、外国语学院、体育学院100余名师生代表赴四川农业大学现代农业研发基地开展劳动实践教育活动。四川农业大学教务处副处长康波、林学院副院长谭波接待我校师生一行。

在四川农业大学林学院师生精心组织下,我校师生开展了一场别开生面的林学-劳动(耕读)教育课程。四川农业大学林学院杨汉波老师和陈刚老师首先就无人机监测与树木识别、在线地图测定面积开展了实地教学。通过初步学习无人机、在线地图等设施设备,师生们了解了植树造林、林木抚育、生态监测的基本理论与技术,同学们的劳动热情逐渐高涨。随后,谭波老师、徐振锋老师向同学们详细讲解了开穴松土和树苗种植的注意事项及实操关键,各小组成员在老师们的指导下分工协作,挖坑、回填、栽植、浇水,道道工序细致认真、有条不紊,现场同学热情洋溢、干劲十足。

近年来,学校将劳动教育纳入人才培养全过程,构建内容完善、载体丰富、常态开展、具有西财特色的“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式,形成了大学生劳动教育工作长效机制。本次劳动教育实践活动的开展进一步加强了西南财经大学-四川农业大学“大学生劳动教育共同体”建设,丰富了两校劳动实践教育形式。未来,我院将持续开展好劳动理论与劳动实践教育,优化培养方案、完善课程体系、拓展多方资源,持续加强新时代大学生劳动教育,增强学生劳动观念,培养良好劳动习惯,引导学生努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

撰稿:王蕙萱

校审:李