公共管理学院成功举办“成都市社会保险的管理与经办”主题讲座

发布日期:2023-11-16

为进一步推进学科建设,提升我院师生的学术素养和专业水平,公共管理学院于20231114日邀请了成都市社会保险事业管理局副局长罗霆在颐德楼H209教室举办了一场以“成都社保政策及经办”为题的讲座。本次讲座由公共管理学院胡务教授主持,学院师生共80余人参加了本次讲座。

讲座开始之前,胡务教授向我院师生隆重介绍了罗霆局长,我院师生对罗局长的到来表示热烈欢迎。讲座开始,罗局长立足当下社会保险政策的现状介绍了当前我国社保经办模式的变化。接着,罗局长按照政策发展历程、具体内容、实操办法的逻辑顺序,分别向同学们详细介绍了成都市养老保险政策、失业保险政策和工伤保险政策。同时,罗局长结合自身工作经验,强调了在社会保险具体实操过程中需要特别注意的问题以及从业人员目前所面临的挑战,提出了社会保障领域未来的探索方向。讲座尾声,我院师生就成都市社保经办问题踊跃提问,罗局长逐一耐心解答,讲座圆满结束。

本次讲座内容丰富、案例生动,不仅加深了我院师生对社会保险相关政策及法律法规的认识,也激发了师生对新就业形态中社会保险政策的改革和发展的思考。今后,我院将继续致力于素质培养,切实帮助学院师生将理论学习与实践操作结合起来,助力学科高质量发展。

撰稿:余 快

校审:曹冬梅 胡务