关于公共管理学院2020届本科毕业论文答辩安排的通知

发布日期:2020-05-22

各位同学:

根据《关于提交2020届本科毕业论文答辩工作方案的通知》、《西南财经大学本科毕业论文(设计)管理办法》以及《关于2020届本科学生毕业论文(设计)工作安排的通知》等相关通知,结合疫情防控需要,现根据我院实际情况,特制定本通知如下:

一、答辩形式:

本科毕业论文答辩采取现场答辩和线上网络答辩两种方式进行。根据相关部门要求,已返校同学原则上采用线下答辩,未返校同学采用线上答辩。线上答辩采用腾讯会议平台。

二、答辩时间:

2020年5月29日9:00正式开始

三、线下答辩地点:另行通知

四、答辩学生顺序(含线上线下):

每个答辩小组由线上、线下同学共同组成,具体答辩顺序另行通知

五、答辩小组构成:

每个答辩小组由三名教师和一名答辩秘书组成。每个答辩小组设答辩组长一名,负责毕业论文答辩的具体组织工作。

六、准备情况:

1.答辩秘书准备:

(1)学院对答辩秘书进行在线培训,让答辩秘书熟悉答辩的每个环节和要求。有在线答辩的答辩组秘书建立1个QQ群:范例: “2020届人力资源管理1组在线答辩准备群”。群的作用:答辩前和学生沟通检测答辩环节;告知学生腾讯会议室号码。答辩过程中学生有什么问题可联系答辩秘书。 建群要求:进群后所有人实名制 ;确认所有人进群后不再允许陌生人进群。

(2)各组有在线答辩学生的答辩秘书提前对下载腾讯会议并熟悉视频答辩软件,对组内每一个学生测试网络环境。测试内容:是否有图像画面;声音是否稳定;是否会使用分享屏幕;是否会使用关闭开启摄像头,关闭开启麦克风。

2.学生准备:

(1)线下答辩学生:

请各位同学准备好4本毕业论文完整版(隐去导师姓名)供答辩使用。三本给答辩教师,一本自己答辩时使用。论文必须严格按照《西南财经大学本科生毕业论文(设计)撰写与印制规范》印制。这4本论文可以不塑封,可以只是简单装订。答辩后学院会再次通知收取存档版的电子版和纸质版。答辩当天8:45交由答辩秘书,以便答辩秘书统一交付答辩专家。

(2)线上答辩学生:

加入答辩秘书开设的答辩QQ群。

把隐去导师姓名的毕业论文电子版完整版发给答辩秘书。

准备有一个稳定WiFi环境的独立房间。一台有摄像头和话筒的电脑。提前下载腾讯会议并熟悉视频答辩软件,参与答辩秘书组织的测试网络环境。测试内容:是否有图像画面;声音是否稳定;是否会使用分享屏幕(播放PPT);是否会使用关闭开启摄像头,关闭开启麦克风。

进入会议前准备好空白草稿纸、笔等文具,以便随时记录问题或在答辩中进行必要的示意图、计算过程等内容演示。

七、答辩程序及内容

(一)现场答辩

1、参加现场答辩的学生戴好口罩,5月29日8:45到指定教室分散就坐做好答辩准备。禁止近距离聚集交谈。如当天有感觉不舒服的同学,请务必报告学院。

2、按照答辩顺序,答辩学生到教室前排进行答辩。

3、答辩程序:

(一)学生通过PPT介绍毕业论文基本构想和主要内容;

(二)撰写毕业设计同学对设计进行演示;

(三)教师提问;

(四)学生回答问题;

(五)公布答辩结果;

(六)每位同学的答辩时间根据具体情况确定,一般不少于二十分钟;

(七)未通过答辩者需参加第二次答辩,时间地点另行通知。

4、答辩完成后答辩专家合议答辩决议。答辩专家合议完答辩决议后,按照答辩秘书的指示回到教室分散就坐,答辩组长宣读完答辩决议。

5、答辩结束。

6、答辩秘书根据答辩组决议和答辩记录填写《西南财经大学毕业论文(设计)答辩记录及评审表》。

(二)线上答辩

1、提前注册好腾讯会议账号,熟悉答辩操作。

2、5月29日上午8:50前调试好答辩设备,9:00前进入答辩会议室做好答辩准备,请接到答辩秘书之指令前,务必保持静音。

3、按照答辩顺序,根据答辩秘书的指令,开启话筒,介绍论文(可以使用屏幕共享)。回答答辩专家的问题。

其他同学请务必保持静音状态。

4、答辩完成后,答辩学生退出答辩会议室。答辩专家合议答辩决议。

5、答辩专家合议完答辩决议后,根据答辩秘书的指令重新回到答辩会议室。答辩组长宣读答辩决议。

6、答辩结束。

7、答辩秘书需留存答辩全程的音影资料,做好答辩记录,对关键画面截屏保留2张,其中至少1张画面中要包含答辩人和所有答辩专家的头像。

8、答辩秘书根据答辩组决议和答辩记录填写《西南财经大学毕业论文(设计)答辩记录及评审表》。

9、答辩中如腾讯会议因网络或技术原因无法继续进行,可用QQ群视频直播进行备用答辩。

八、答辩后事项:

1、请通过答辩的学生提交毕业论文存档材料,具体要求另行通知。

2、请未通过答辩的学生在导师的指导下及时修改完善论文,准备参加学院组织的第二次答辩。

3.答辩秘书及时将线上答辩录音录像、视频截图等电子材料交学院审查存档。

4.学院对该答辩结果进行确认并及时登录成绩。

2020年5月21日