公共管理学院《公共政策分析》课程入选首批国家级一流本科课程

发布日期:2020-12-07

近日,教育部公示了首批国家级一流本科课程认定结果,我校共有11门课程入选。公共管理学院专业必修课《公共政策分析》入选线下一流课程。

由廖宏斌教授及其团队主讲的《公共政策分析》是学院本科专业行政管理的专业必修课。为了进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道作用,课程组近年持续推进教学改革。该课程按照知识传授、能力培养、价值塑造三位一体的课程目标要求,全方位梳理课程与专业的关系、课程与人才培养的关系,切实提升课堂立德树人的根本目标。一是知识层面:学生能够基于理论范式理解、掌握和评价公共政策相关理论知识,并能够应用所学知识分析和解决实践中的公共政策问题。二是能力层面:学生能够基于理论分析问题的方法,培养运用公共政策分析现实问题的基本能力。三是价值观层面。通过深度运用案例教学、实践性教学等手段,厚植公共精神,引导学生树立正确的人生观、价值观,坚定对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。

此次《公共政策分析》课程入选首批国家级一流本科课程,是公共管理学院人才培养的重要成果。学院将以一流本科课程建设为抓手,充分发挥国家级一流本科课程的示范引领作用,进一步加大课程建设力度,全面推动课程结构、课程内容和教学方式方法改革,打造更多优质课程,全面推进一流本科课程和一流本科专业建设工作。