公共管理学院关于开设第二期“沟通与写作训练营”的通知

发布日期:2022-04-15

为落实教育部“以本为本”的人才培养目标,贯彻学校一流本科行动方案,切实提升学院本科生人才培养质量,公共管理学院特开设“沟通与写作训练营”,邀请多名行业内专家组成教学队伍,切实强化优秀本科生在沟通和写作方面的实战能力。

一、训练目标

通过小班化、实战式的方式,快速提升学生在职场沟通、演讲谈判、政务报告、学术论文写作等方面的操作能力。通过优势资源集中投入的方式,在本科生中开展精英式的人才培养,从而带动学院本科生整体成长、成材。

二、训练内容

初步教学内容设置

开营仪式

理解“沟通与写作”;营员破冰与组队

四月第四周

沟通

(廖宏斌)

沟通中的“牛顿定律”

沟通的情景化实战训练

谈判

(赵海程)

谈判的理论与实践经验

政务报告撰写

(李雪)

政务报告的理论与实践经验

演讲与辩论

(卢顺)

演讲与辩论的理论与实践经验

学术论文撰写

(刘军强)

写什么比怎么写更重要:论文选题

化无形为有形:怎样用结构化方式表达想法

六月第一周

闭营仪式

成果汇报、颁发证书

六月第一周

三、教学团队

廖宏斌

法学(政治学)博士,教授,西南财经大学公共管理学院院长;四川省劳动与社会保障法学会副秘书长;四川省哲学社会科学重点研究基地“公共政策创新研究中心”和西南财经大学校级重点研究基地项目“社会风险与政府危机管理研究中心”负责人和主持者。

长期从事沟通管理理论与实践研究,在本科和研究生中开设《管理沟通》一课,深受学生欢迎。

主要研究方向:公共部门绩效与战略管理、转型时期的公共治理与变革、产权理论与制度变迁。

赵海程

男,汉族,中共党员,法学博士,副教授,硕士生导师,现任中共西南财经大学公共管理学院党委书记。曾赴英国牛津大学、美国俄克拉荷马州立大学、台湾地区国立师范大学交流学习。多次荣获四川省大中专学生暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师等荣誉称号。近年在《中国法学(海外版)》、《财经科学》等刊物公开发表学术论文10余篇,主持教育部产学协同育人项目、四川省社科规划项目、西南财经大学“中央高校基本科研业务费专项经费”项目、211工程三期青年教师成长项目、教改项目多项,主研国家社科基金一般项目、司法部国家法治与法学理论研究一般项目等省部级科研项目多项,合著专著多部。部分成果获四川省法学会经济法与国际经济法学研究会2020年年会学术讨论会优秀论文一等奖、四川省金融学会第十四次金融科研优秀成果二等奖、四川省法学会金融法学研究会2019年年会暨第九届中国民间金融规范化发展论坛青年优秀论文二等奖等。

长期从事政务和商务谈判的理论和实践研究,开设《谈判理论与实践》一课,深受学生欢迎。

李雪

西南财经大学党委教师工作部部长,长期从事政策研究报告、重要调研报告、发展规划、领导讲话稿的撰写,对政府公文、资政报告、研究报告的撰写有丰富的经验。

卢顺

原央视少儿节目主持人,毕业于中央戏剧学院相声表演班,师从著名相声表演艺术家冯巩老师;著名戏剧表演艺术教育家常莉老师。

部分从业经历:

演出方面:曾任中央电视台一套《动画城》主持人:乐乐哥哥;央视少儿频道《大风车》、《绿野寻踪》、《智力快车》、《大仓库》多档节目演员。现任喜马拉雅全国十大儿童亲子主播,喜马拉雅发布相关音频完播率超3000万(全球范围)。

教学方面:现任成都市青少年宫语言部教学部长。从教朗诵、脱口秀演讲、辩论、相声、戏剧表演等相关教育与教研工作近20年,担任全国多项全国语言类比赛评委。如2013年起于成都市青少年宫语言部新创“语言脱口秀演讲”系列课程,2018年起担任成都七中育才学校演讲与辩论课专家教师。同时,与部门老师协作,一同引领全国语言表演课程教师研发多项相关系列课程及教材。多次荣获全国、省、市优秀青年教师称号,深受大、小朋友们喜爱。

刘军强

博士,中山大学政治与公共事务管理学院教授、博士生导师在《中国社会科学》《社会学研究》《政治学研究》等期刊发表论文十余篇。在中山大学开设《大学写作通识》并获得评教第一名,2020年出版《写作是一门手艺》(广西师范大学出版社)广受师生好评。

主要研究方向:卫生政策,社会保障,公共组织。

四、组织方式

1、招募对象

公共管理学院本科生,30名左右。包括行政管理、劳动与社会保障、人力资源管理三个专业,以三年级为主

2、开设时间

每学期开设1期,本学期拟定于4月下旬至6月上旬进行。具体时间由训练营学员和老师商议后确定并公布。

3、开设地点

后续通知。

4、考核要求

由每个模块的老师负责考核,考核全部合格的学员,学院颁发结业证书。

五、报名方式

请有意向的同学于4月18日17:00前填写报名表(见附件)发送至邮箱:yiliu@swufe.edu.cn,学院将与教学团队共同商议本期学员人选,结果以短信或邮件形式通知。

联系人:刘老师

西南财经大学公共管理学院