研究基地

公共政策创新研究中心介绍

发布日期:2021-09-26

公共政策创新研究中心于2011年10月被批准成为四川省哲学社会科学重点研究基地,中心由公共管理学院牵头组织,依托学校的优势资源,通过整合学校的经济学、管理学的学术资源,根据研究方向的需要,在中心内设立了若干个研究室、所。中心致力于为四川省乃至西部地区设计和推进政府行政管理体制创新和改革提供具有价值的政策建议,为西部地区政府管理、公共政策领域培养高质量的应用型和研究型人才。

目前,中心拥有一支来自于包括美国霍普金斯大学、纽约州立大学、肯塔基大学、香港中文大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学、北京师范大学、中国外交学院等国内外著名院校的研究人员,拥有全国公共管理教学指导委员会副主任委员1人、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者1人、四川省学术和技术带头人2人、四川省学术和技术带头人后备人选2人、四川省突出贡献专家2人、四川省教学名师2人。同时有多名教师被聘为教育部、四川省省委、省政府、成都市市委、市政府、省市厅局的决策顾问、咨询立法专家及在全国性、省部级学术团体兼任学术领导职务,在学术界和实务界内拥有较高的知名度和良好影响。

中心积极支持教师在公共管理领域进行探索,已形成一批高水平的研究人员队伍。目前已承担了30余项国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部和四川省社会科学规划项目等,在The China Quarterly、Health Economics 、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《政治学研究》等权威学术期刊发表论文数篇。