研究基地

民政部政策理论研究中心介绍

发布日期:2019-09-26

民政部政策理论研究基地为民政部政策研究中心与西南财经大学共同建立的部校合作新型智库平台,2017年6月获民政部批准建立。研究基地旨在针对民政改革发展进程中的痛点、热点和难点问题开展研究攻关,服务民政部、地方民政系统决策以及高校教学研究和人才培养需要。

研究基地以国际国内著名智库为标杆,建设成为以前沿民政思维和理论为引领、立足于中西部地区民政特色的高端智库。基地紧密结合民政事业和改革发展的痛点、热点和难点问题,以《民政事业发展第十三个五年规划》、《四川省民政事业发展第十三个五年规划》为指引,立足于四川省民政事业的特点,凝练和确定重点研究方向并作持续深入的理论和实践研究。研究聚焦于精准扶贫与社会治理、城乡社区建设、老龄化社会政策应对、民族地区社会治理等问题。

目前,研究基地拥有一支来自于包括美国霍普金斯大学、纽约州立大学、肯塔基大学、香港中文大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学、北京师范大学、中国外交学院等国内外著名院校的研究人员,拥有全国公共管理教学指导委员会副主任委员1人、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者1人、四川省学术和技术带头人2人、四川省学术和技术带头人后备人选2人、四川省突出贡献专家2人、四川省教学名师2人。同时有多名教师被聘为教育部、四川省省委、省政府、成都市市委、市政府、省市厅局的决策顾问、咨询立法专家及在全国性、省部级学术团体兼任学术领导职务,在学术界和实务界内拥有较高的知名度和良好影响。