教师队伍

张海川

发布日期:2022-03-04

基本信息

张海川,1978年生,广西宾阳人,副教授,硕士生导师,中国民主促进会会员,成都市人民检察院特约检察员。现任职于西南财经大学公共管理学院社会保障系。

一直坚信中国传统文化的现代价值,长期专注于中西文化比较视野下的老龄理论与政策研究,着力发掘当代中国特色养老保障道路的文化国情。


研究领域

社会保障、社会政策、社会治理


教育背景

1996-2000 西南财经大学 保险学专业 学士

2002-2005 西南财经大学 社会保障专业 硕士

2005-2009 西南财经大学 劳动经济学专业(社会保障理论与政策方向) 博士


工作经历

2010.3-2012.12 西南财经大学保险学院社会保障系 任讲师

2013.1-2021.12 西南财经大学保险学院社会保障系 任副教授  

2022.1-至今  西南财经大学公共管理学院社会保障系 任副教授


教学情况

本科生课程:《社会保障学》、《社会保险》、《我国人口老龄化研究》、《企业年金理论与实务》《我国本土养老保障文化》

研究生课程:《企业年金理论与政策》


主要承担科研项目

1.主持2011年度国家社会科学基金西部项目“我国社会养老保障与家庭保障融合创新研究”, 项目批准号:11XRK005。已结项

2.主持2019年度四川省社科规划“党的十九届四中全会精神研究阐释”项目《探索社会治理创新,完善成都市老旧院落加装电梯工作机制研究》,项目批准号:SC19ZT005。在研


主要社会服务成果

1.独立发表于国内人口学期刊《人口与发展》的学术论文《西方家庭养老的时代演进及其启示》,提出的关于家庭养老国情差异的学术观点,得到学术界的认可,成一家之言。该论文核心观点(原文摘录365字)作为我国老龄化国情教育的内容,从2015年起陆续被收入北京市、江苏省、浙江省、河北省、辽宁省、云南省、宁夏自治区等二十多个省市的省级高中联考与高考模拟考的试题内容。

2.2013年初主笔的成都市政协提案“关于新形势下完善和创新我市养老服务体系的思路与建议”列入成都市政府办公厅年度重点督办项目

3.2013年7月第二主笔的调研报告“关于我省推进城乡居民社会养老保险全覆盖工作的几点建议”,获得省委书记王东明肯定性批示

4.2020年1月底主笔撰写提交了的疫情防控研究报告七篇,并提交成都市政府办公厅、市政协、市人大和市社治委,若干核心建议被采纳:

1月28日:《关于尽快引导市民注册使用天府市民云平台软件,全面助力我市疫情排查工作的建议》被成都市市委采纳,上报四川省委和全国政协。

1月31日:《关于立即推进天府市民云全覆盖,建立线上线下结合的疫情防控人民战线的紧急建议》被成都市市委采纳,上报四川省委和全国政协


主要学术成果

论文:

[1]关注本土养老保障文化,中国社会保障,2012(10)
[2]中西老年保障的政治基础比较及其家庭文化根源探究,浙江社会科学,2012(8)
[3]现代社会保障的由来与走向——基于家庭文化的视角,宁夏社会科学,2007(6)
[4]西方家庭养老的时代演进及其启示,人口与发展,2008(2)
[5]中西方家庭养老的环境比较分析,中国老年学杂志,2010(7)
[6]智利养老保险制度早期发展脉络的政治经济学分析,拉丁美洲研究,2010(3)
[7]中西方商业保险产生、发展和走向的比较分析——基于制度文化的视角,贵州财经学院学报,2009(3)
[8]社区卫生事业期待新突破,中国社会保障,2008(6)
[9]东西方家庭文化差异对我国保险产品开发的启示,海南金融,2004(10)


专著:

中西家庭文化下老年保障的制度基础研究,西南财经大学出版社,201310月出版


工作邮箱

zhanghc@swufe.edu.cn


上一条:吴戈

下一条:穆滢潭

关闭