教师队伍

陈朝兵

发布日期:2020-10-01

基本信息

陈朝兵,男,19908月生,四川泸州人,中共党员,管理学博士。西南财经大学公共管理学院行政管理系,副教授,硕士生导师,院长助理。四川省领导科学研究会理事,成德眉资城市管理智库专家成员。主持国家社科基金青年项目1项。在《政治学研究》《中国行政管理》《中国人口·资源与环境》《图书情报工作》等CSSCI与中文核心期刊发表论文30余篇,其中多篇被《新华文摘》(数字版)、人大复印报刊资料《公共行政》全文转载。

工作邮箱:chencb@swufe.edu.cn

研究领域

公共服务质量、政府数据开放、农村公共管理

教育背景

2009—2017年,四川大学,行政管理专业,“3+2+3”八年制本硕博贯通培养项目,管理学博士

工作经历

2020.01—              西南财经大学公共管理学院  副教授

2017.07—2019.12 西南财经大学公共管理学院  讲师

代表性学术论文

[1] 姜晓萍、陈朝兵:《公共服务的理论认知与中国语境》,载《政治学研究》2018年第6期。(政治学权威期刊、国家社科基金资助期刊、CSSCI、中文核心,《新华文摘》(数字版)2019年第8期全文转载)

[2] 陈朝兵、郝文强:《作为政府工具的隐私影响评估:缘起、价值、实施与启示》,载《中国行政管理》2020年第2期。(公共管理A类期刊、国家社科基金资助期刊、CSSCI、中文核心)

[3] 陈朝兵:《农村土地“三权分置”:功能作用、权能划分与制度构建》,载《中国人口·资源与环境》2016年第4期。(公共管理A类期刊、CSSCI、中文核心)

[4] 陈朝兵:《基本公共服务质量管理体系的构建与实证研究》,载《中共天津市委党校学报》2020年第3期。(中文核心,人大复印报刊资料《公共行政》2020年第9期全文转载)

[5] 陈朝兵、郝文强:《国内外政府数据开放中的个人隐私保护研究述评》,载《图书情报工作》2020年第4期。(图情档学科A类期刊、CSSCI、中文核心)

[6] 陈朝兵、简婷婷:《政府数据开放中的公众参与模式:理论构建与案例实证》,载《图书情报工作》2020年第22期。(图情档学科A类期刊、CSSCI、中文核心)

[7] 陈朝兵:《发达国家应用互联网与大数据推进政府治理的主要做法与借鉴》,载《中国特色社会主义研究》2017年第6期。(国家社科基金资助期刊、CSSCI、中文核心)

[8] 陈朝兵、郝文强:《我国政府数据开放的力场模型与路径选择研究》,载《图书情报知识》,已知网网络首发。(国家社科基金资助期刊、CSSCI、中文核心)

[9] 姜晓萍、陈朝兵:《我国基本公共服务体系的共同趋势与地区差异——基于国家和地方基本公共服务十二五规划的比较》,载《上海行政学院学报》2013年第6期。(CSSCI、中文核心,《新华文摘》2014年第4期篇目辑览)

[10] 陈朝兵:《公共服务质量的概念界定》,载《长白学刊》2017年第1期。(中文核心,《新华文摘》(数字版)2017年第9期全文转载)

主持科研项目

[1] 国家社科基金青年项目:我国基本公共服务质量监测体系构建研究(18CZZ034),主持人,在研。

[2] 中央高校基本科研业务费项目:我国基本公共服务质量管理体系的构建与关键关节研究(JBK2004004),主持人,在研。

[3] 中央高校基本科研业务费引进人才科研启动资助项目:我国基本公共服务质量管理体系研究(JBK1809008),主持人,结项。

著作篇章

[1]《我国基本公共服务质量管理体系的构建与关键环节研究》(陈朝兵 著),中国社会科学出版社,2020年8月。

[2]《新中国行政审批制度变迁》(廖宏斌、马珂、郭佳良、胥博、陈朝兵 著),西南财经大学出版社,201912月。

[3]《中国公共服务体系改革40年》(姜晓萍、陈朝兵)一文收入俞可平等著《中国的治理变迁(1978-2018)》,社会科学文献出版社,20185月。

[4]《我国公共服务质量研究热点述评》(陈朝兵)一文收入姜晓萍等著《基本公共服务均等化:知识图谱与研究热点述评》,中国人民大学出版社,20169月。

服务社会

[1] 《中国基本公共服务改革40年》(姜晓萍、陈朝兵),《中国社会科学报》,2018-04-17

[2]《成都城乡社区发展治理改革具有首创性》(陈朝兵、廖宏斌),《成都日报》,2017-09-15

学术服务

《中国人口·资源与环境》匿名审稿人

课程教学

本科生课程:《公共政策分析》《行政法学》《政府改革理论与实践分析》《学术论文撰写》

研究生课程:《公共政策专题分析》《公共管理前沿问题研究》《政策分析与评估研究》

人才培养

导师担任:担任行政管理专业、政策科学与公共管理创新专业硕士生导师,同时担任MPA导师。

指导学生:正在指导学术型硕士生4名,MPA学生5;已指导毕业学术型硕士生2名,MPA学生4名。其中,指导的1名学术型硕士生获得保送至复旦大学直接攻读博士研究生资格。

荣誉获奖

2019年,西南财经大学“优秀教师”二等奖

2019年,西南财经大学第一届“课程思政”教学竞赛二等奖

2019年,西南财经大学公共管理学院“教学之星”

2019年,西南财经大学公共管理学院“优秀党员”

2019年,西南财经大学“三下乡”社会实践活动“优秀指导老师”

2018年,西南财经大学“三下乡”社会实践活动“优秀指导老师”

下一条:顾绚

关闭