新闻动态

首页> 正文

我院章群教授荣获“全国三八红旗手”称号

发布日期:2022-03-04

为表彰先进,培树巾帼楷模,用榜样的力量带动亿万妇女群众,以更加饱满的热情和昂扬的精神状态建功新时代,近日,全国妇联公布2022年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手和全国三八红旗集体名单。我院章群教授获评2022年度全国三八红旗手荣誉称号。

潜心教书育人,始终坚守立德树人初心使命,在教学、科研、服务社会等方面充分发挥表率作用从教37年,先后培养博士、硕士研究生200余名。通过“1+1+1人才培养模式”1个课程思政教学体系为主体,以至少1项课题研究、1项社会实践活动为辅助,引导学生关注社会需求理论联系实践。她用己所学,尽己所能推动妇女、儿童权益保护、农民工权益保护。作为编制起草组组长,负责四川省“妇儿两纲”及“十四五”时期妇联事业发展规划编制起草工作。主持“构建四川省女童社会安全保护网络白皮书”项目,组织全省劳动法律志愿者为女职工提供服务保护妇女儿童权益。多次受四川广播电视台、成都广播电视台、四川省妇联微信公众号等平台邀请参与节目栏目制作,向社会传递关爱保护妇女儿童“正能量”。

她彰显学者担当,积极服务国家地区重大战略发展,为服务社会贡献力量。近年来,主持完成国家社科基金、教育部人文社科等省部级以上科研项目12项;在权威核心期刊发表论文20多篇,主、参编专著12部;多项成果获省部级科研奖项。作为省决策咨询委、省人才工作领导小组专家,她积极为地方政府建言献策,围绕法治建设、公共政策等为省委省政府提交研究报告40余份,多次获得省委省政府主要领导批示肯定。组织编写《新型冠状病毒肺炎期间农民工保护指南》《防疫期间劳动用工政策指南》被地方实务部门采纳,并被四川人大网、凤凰网等主流媒体宣传报道。担任会长的四川省法学会劳动和社会保障法研究会,被四川省法学会多次评为“先进学会”。为妇女儿童事业发展建言献策发挥了积极作用。

作为一名老党员,章群教授多年来始终用严谨的治学态度和热情的生活姿态,展现着新时代的学者风范和巾帼风采,先后荣获“全国实施妇女儿童发展纲要先进个人”“四川省三八红旗手”“四川省家庭教育先进个人”等称号。

近年来,以章群教授为代表的西南财大公共管理领域学者置身于中国历史进程中的新时代背景,坚持传承弘扬“经世济民 孜孜以求”的西财精神,以“中国社会臻于大治良治”为己任,聚焦“大国发展的有效治理”,扎根中国大地、研究中国问题,以高度的社会责任感进行学术研究,为中国公共管理实践研究不断贡献西财力量。




上一条:公共管理学院院长廖宏斌率队赴成都市信访局开展校地合作对接座谈会

下一条:四川省委党校常务副校长李新为公共管理学院师生宣讲党的十九届六中全会精神

关闭