新闻动态

首页> 正文

四川省法学会劳动和社会保障法学研究会2021年年会暨“构建和谐劳动关系 扎实推动共同富裕”专题研讨会圆满举行

发布日期:2021-11-22

为深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平法治思想、习近平总书记关于扎实推动共同富裕的重要讲话精神,全面落实《法治四川建设规划(2021年-2025年)》,2021年11月21日,四川省法学会劳动和社会保障法学研究会2021年年会暨“构建和谐劳动关系 扎实推动共同富裕”专题研讨会通过线上会议形式圆满举行。

本次会议由西南财经大学公共管理学院、西南财经大学法学院、西南财经大学劳动关系创新中心承办,民主法制建设杂志社、四川劳动保障杂志社协办。四川省法学会党组成员、专职副会长胥坚、西南财经大学副校长张邦富出席会议并致辞。来自省内外高校、政府部门、法检两院、行业协会、企事业单位等140余位专家学者参与了会议。


开幕式上,胥坚副会长介绍了四川省法学会在省委和省委政法委的坚强领导下,在各地、各研究会共同努力下,在强化政治引领、服务保障经济社会高质量发展、深化法学研究和法治服务、加强自身建设等方面保持高位求进、加快发展的良好态势。充分肯定了研究会这一年来在章群会长带领下、在各位会员的大力支持下,开展的大量卓有成效、实实在在的工作,取得了良好的学术成果和社会效果。希望研究会继续坚持党的领导,确保正确政治方向;发挥优势作用,致力服务发展大局;规范学会建设,打造学术研究品牌;不断推动劳动和社会保障法学研究和社会服务工作高质量发展。


张邦富副校长代表西南财经大学对大家的到会表示热忱地欢迎和衷心地感谢,表示研究会从建立到发展到壮大,取得了长足的进步,为我省经济高质量发展、和谐劳动关系构建、共同富裕推进提供坚强有力的法治保障。希望研究会坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究阐释习近平法治思想,积极搭建各种沟通交流平台,团结带领广大劳动和社会保障法学理论与实务界同仁,为地方政府决策建言献策,为国家富强、人民幸福、民生改善贡献力量,为四川民生与社会保障事业发展做出新的贡献。

四川省法学会劳动和社会保障法学研究会理事会会议上,章群会长向全体会员传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,并作四川省法学会劳动和社会保障法学研究会2021年工作总结及2022年工作展望,表示确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们才能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向。研究会要以扎实推动共同富裕为目标,聚焦创造公平就业环境,聚焦培育高素质劳动者,聚焦基础性、普惠性、兜底性民生保障,聚焦特殊群体合法权益保护,聚焦数字法治与数字赋能,加强劳动和社会保障法学研究与社会服务,做到心中有信仰,脚下有力量!

四川省人大监察和司法委员会办公室主任潘怡、四川省人力资源和社会保障厅劳动关系处副处长肖潇、成都市中级人民法院民事审判第二庭庭长黄小华、西南政法大学经济法学院教授胡大武、laboroot劳达咨询集团总裁魏浩征、西南交通大学国际老龄科学研究院副院长杨一帆、四川大学法学院教授王蓓、四川省法律援助中心主任王晓林、西华大学知识产权、法学院副教授王黎黎、西南民族大学法学院副教授廖娟、四川大学法学院博士研究生彭诗睿、刘珂、泰和泰律师事务所律师黄梅、西南财经大学公共管理学院硕士研究生冯思绮、黄思铷、西南民族大学法学院硕士研究生曾雪琳等专家学者先后围绕“构建和谐劳动关系 扎实推动共同富裕”主题,结合自身工作与研究成果,开展了主题演讲与专题研讨。

四川省法学会劳动和社会保障法学研究会副会长、西南民族大学法学院副院长贺玲作会议总结。本次年会紧扣时代脉搏,研讨内容既关照到当前劳动与社会保障法学热点问题,也论及该研究领域基础理论和制度建设问题;参会人员涉及长三角城市群、成渝双城经济圈、京津冀城市群等地,实现了理论与实务的互通交流,法学与其他学科的跨学科交流,成渝地区双城经济圈法学教育与法律实践交流。会议评选出一、二、三等奖优秀论文共计25篇,研究会既是学术交流的平台,也是我省劳动和社会保障法治人才的培育平台。新时代、新征程、新作为,四川省法学会劳动和社会保障法学研究会坚持齐心聚力构建和谐劳动关系,扎实推动共同富裕。


上一条:党委书记赵德武出席公共管理学院教师第一、第二党支部党的十九届六中全会精神联学活动

下一条:西南财经大学公共管理学院二十周年院庆公告

关闭