新闻动态

首页> 正文

“沟通与写作训练营”丨演讲与辩论

发布日期:2021-06-15

61日下午两点,公共管理学院沟通与写作训练营之演讲与辩论专题培训(一)在格致楼J103开展,本期主讲人为前央视少儿频道主持人、现成都青少年宫语言部教学部部长卢顺,本次课程由公共管理学院分党委书记赵海程主持。

一如卢顺老师的主持风格,在课程正式开展前以六一的礼物作为引入,奠定了轻松愉悦的课堂氛围。通过简单的课前热身,顺利带到课堂的核心部分,即兴演讲的小技巧:注意力集中、语言随机应变、思维逻辑合理、的把握。如习近平总书记所说,成为一流是永无止境的攀登,一个优秀的演讲者能够展现自己的内在力量,当众演讲时淡定自若,而这也是日积月累的过程,首先要接纳自己的不足,在此基础上去为更好地完成演讲而做准备,经过数次突破与磨炼,最终才能以释然的态度面对突发情况。

下半部分的课程内容为辩论。卢顺老师对辩论的论点、论据、论证三要素进行剖析。掌握辩论基本要领后,卢老师巧妙地引入《奇葩说》里的精彩片段、林肯的辩护词、《你好,李焕英》电影中趋近极致的来讲解辩论技巧——将计就计,顺势而攻;抓住漏洞,点滴放大;先发制人,争取主动;推向极致,以情动人。为更好地让同学们体会辩论是即兴演讲的第一站与最后一站,卢老师还设置了三个辩题让同学们现场模拟辩论。

演讲与辩论专题培训(二)于68日下午两点在格致楼J103继续进行。在分组辩论实践结束后,卢老师进行了简单总结,辩论实际是压力与挑战并存,挑战可能是对于新鲜辩题的陌生和知识储备的不足,压力或是来自对方辩友的步步紧逼,在辩论初期注意力往往是高度集中,而后期则难免有些分神,此时恰巧容易掉以轻心。课程最后是进行演讲,上台的同学经过一周的精心准备也得到了其他同学和老师的认可,真诚自然、由内而外的情感流正是语言艺术的魅力所在。

卢顺老师课程结束后,公共管理学院院长廖宏斌做总结,公共管理学院第一期沟通与写作训练营也圆满落下帷幕。训练营的设置让学院重新优化人才培养模式,还有其他部分等待开启,未来也考虑向全社会开放。

公共管理学院沟通与写作训练营旨在通过小班化、实战式的方式,将优势资源集中投入,快速提升学生的实际操作能力,真正做到回归大学之道,培养学生优雅而精准的表达,进而迁移运用到生活学习的方方面面,带动学院本科生整体成长、成材。

28FDB



上一条:喜讯 | 我院人力资源管理、行政管理专业在2021“软科中国大学专业排名”中排名前列

下一条:公共管理学院第一期“沟通与写作训练营”开营仪式顺利举行

关闭