通知公告

首页> 正文

西南财经大学公共管理学院2022年博士研究生入学考试(统一考试)复试细则

发布日期:2022-05-09

为全面提高博士研究生教育质量和创新能力,确保招生工作公平、公开、公正,现根据《西南财经大学2022年攻读博士学位研究生入学考试复试录取办法》的文件精神,结合我院实际情况,制定本细则。

一、组织管理

学院研究生招生工作领导小组,负责本单位复试、录取工作的具体组织和实施,并对本单位复试录取的过程和结果负责。负责受理考生的申诉。

申诉电话:(028)87092287 唐老师

二、招生计划

本单位拟招生计划总数8人,劳动经济学1人,公共经济制度与政策6人,政策科学与公共管理创新1人。

其中已招收公共经济制度与政策直博考生2人和申请考核考生1人。

注:招生计划可能会根据实际情况进行微调。

三、复试

1.材料提交

考生按要求提供资格审查材料原件的电子版(扫描或清晰拍照),务必将以下材料按顺序保存在同一个pdf文件中,文件命名规则为:“报考专业代码及名称+考生姓名+考生编号.pdf”,并于5月12日下午17:00前将该pdf文件发送至公共管理学院指定邮箱:fszg009@swufe.edu.cn。未完成复试资格审查的考生将视为自动放弃本次复试。

考生提交的具体材料如下:

《2022年攻读博士学位研究生研究计划书》。

2.复试方式和内容

复试采用考生网络远程复试,专家现场集中考核的方式。

复试包括专业考核、导师评价和思想政治素质与品德考核三部分。其中,专业考核和导师评价实行量化打分,满分均为 100分。思想政治素质与品德考核不量化打分,考核结果为合格或不合格。

(1)专业考核:采取口头作答的方式进行,主要考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等方面,并对考生进行外国语能力测试。专业考核内容可参考《西南财经大学2022年招收攻读博士学位研究生专业目录》中公布的复试专业课科目。

专业考核分为专业面试和外国语能力测试两部分。

专业面试采用抽题回答方式,每个考生抽取专业试题2道回答。外国语能力测试采用口语测试方式。

专业考核小组由5名面试专家和2名复试秘书组成。

(2)导师评价:由考生所报考导师独立负责,应对考生进行综合评价,包括科研计划书、已发表论文、学术能力、培养潜质等。

(3)思想政治素质与品德考核:考核内容包含政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等。由专人负责,采用面谈的方式进行。

3.考试设备及考试环境准备。

(一)硬件准备

1台带有摄像头、麦克风、扬声器的电脑,1部带有摄像功能的手机或平板电脑。电脑作为主机位,从正面拍摄;手机或平板电脑作为辅机位从考生侧后方拍摄。

(二)网络准备

网络良好且能满足考试要求,需具备有线宽带、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。

(三)环境准备

考生应在独立、安静、光线明亮且封闭的房间作为考场。除考试规定的物品和设备外,可视范围内不能存放书刊、资料和电子设备等。

(四)平台准备

我校网络远程考试平台采用华为“WeLink”,考生要提前安装并熟练操作,考试前按报考学院(中心)的通知要求进行测试,以保证考试正常进行。Welink安装和相关操作可查看《西南财经大学网络远程考试操作说明(考生版)》。

(五)安装调试

主机位调试:考生本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身在画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩、耳机、手表、手环等。考试全程考生应保持在摄像头视线范围内,不得中途离场。

辅机位调试:摄像头从考生侧后方45°、1-2米处拍摄,需全程清晰显示考生和主机位屏幕。关闭移动设备通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响考试的应用程序。考试过程中,辅机位麦克风和扬声器保持静音,仅开启摄像头功能。

4.复试安排

复试时间:5月15日9:00-18:00

复试分组及程序:按照一级学科分组复试。面试顺序及流程由复试秘书联系考生告知。

5.综合成绩计算方式

综合成绩=(初试成绩÷3)×60% +专业考核成绩×30%+导师评价成绩×10%

同等学力考生和取得硕士学位证书但未取得硕士毕业证书的考生须在复试阶段参加报考专业硕士阶段的两门主干课程的考核,采取口头作答的方式进行,每科满分100分。

劳动经济学专业加试科目:《劳动经济理论》、《员工关系与劳动法》

公共经济制度与政策专业加试科目:《公共经济学研究》、《公共政策分析》

6.复试缴费

120元/人,复试采用网上缴费的方式,缴费时间为5月9日9:00——5月12日24:00点,网上缴费方法参见附件《学生网上缴费操作说明(2022年)》。

四、录取

1. 在合格生源中,依照考生的综合成绩按专业排序,择优录取;综合成绩相同的情况下(保留到小数点后面2位),初试总分较高的考生优先录取。初试总分相同的情况下,则专业考核成绩较高的考生优先录取。

2.严格控制录取结构。全脱产和在职攻读考生分别排序,分类录取。全校录取在职攻读考生的比例原则上不超过下达计划的15%。

3.专项计划单独排名,计划单列,按综合成绩排名依次录取。

4.录取名单须经本单位招生领导小组审核后上报学校。

5.拟录取名单公示时间不少于10个工作日。

6.复试有以下情况之一的,不予录取:

(1)思想政治素质和品德考核不合格。

(2)加试科目成绩未达到60分。

五、调剂与破格

因报考导师招生计划的限制而无法录取的上线考生可以申请调剂。

学院应在复试后向所有符合调剂条件的考生告知调剂信息,考生需在规定的时间内向培养单位提交《调剂申请表》。

破格录取按照以下原则执行:

1.无合格生源或合格生源不足;

2.报考攻读方式须为全脱产(博士研究生创新培养项目除外),综合成绩名列前茅,单科成绩不低于合格分数线5分,确有突出的科研成果。

3.破格人数不得超过招生计划的3%。

4.经学院集体讨论通过,理由充分,并由本单位招生工作领导小组出具书面说明。

5.考生须提供翔实的业绩和科研材料。


公共管理学院

2022年5月9日


下一条:公共管理学院校外奖学金拟获名单公示

关闭