学术观点

首页> 正文

2021/06《中国行政管理》谢小芹、姜敏:政策工具视角下市域社会治理现代化政策试点的扎根分析

发布日期:2021-06-10

 

近日,我院谢小芹副教授与硕士生姜敏合作的学术论文《政策工具视角下市域社会治理现代化政策试点的扎根分析》在《中国行政管理》2021年第36期发表。

论文指出,自中央在2018年正式提出市域社会治理现代化以来,全国各地逐渐掀起一股试点热潮。已有研究多集中于市域社会治理现代化的概念辨析、价值确认和路径建构,缺乏对其“试点”的关注,更缺乏对其运用的政策工具进行类型学分析。本文选取扎根理论研究方法,基于政策工具视角,遵循市域治理政策试点的“动力机制-政策之窗-工具类型-政策目标”的分析思路,对全国60个试点城市市域社会治理现代化政策的文本进行了剖析。研究得出,压力型体制下的纵向层级压力、锦标赛体制下的横向竞争压力和治理困境下的现实需求构成了市域社会治理试点的三重动力;中央发出试点号召形成机会之窗,进而地方政府间达成联盟制造共识之窗;归纳出政策试点中运用的基础型、创新型、协同型、激励型四类政策工具。基础型和协同型的常规工具运用较多,创新型和激励型工具彰显出巨大的潜力。研究可弥补市域社会治理的“工具盲点”,亦可为政策执行提供一套完备的工具箱。

《中国行政管理》由国务院办公厅主管、中国行政管理学会主办,是国内最具影响力的政治学类期刊之一,是南大CSSCI重要来源期刊、北大中文核心期刊、中国科学院CSCD重要来源期刊、中国社科院CASS核心期刊、武大RCCSE管理学类A+期刊,也是《西南财经大学学术期刊目录(2018版)》认定的中文A级学术期刊,同时入选教育部第四轮学科评估“1204公共管理、0302政治学、0305马克思主义理论”A类学术期刊。

 

 

上一条:2021/08《四川大学学报》(哲社版)廖宏斌:农地产权制度变迁与农村劳动力流动:一个纵向考察与分析

下一条:2021/04《中国社会科学报》谢小芹:加快推进市域社会治理现代化

关闭