学术观点

首页> 正文

2021/04《Renewable and Sustainable Energy Reviews》陈建东、高明:An improved decomposition approach toward energy rebound effects in China: Review since 1992

发布日期:2021-05-15


我院陈建东教授与高明博士生合作的学术论文《An improved decomposition approach toward energy rebound effects in China: Review since 1992》在《Renewable and Sustainable Energy Reviews》2021年4月发表。

尽管技术进步大大减少了能源的使用,但实际节约的能源总是低于潜在节约的能源,这被称为"能源反弹效应"。本文估计了中国的化石燃料和非化石燃料消费的能源反弹效应。此外,本研究还得出了一种改进的能源反弹效应的分解方法,该方法不需要预先假定生产函数形式。结果显示:1)化石燃料的反弹效应高于非化石燃料,这可能是由于技术对潜在的化石和非化石能源节约的异质性影响;2)此外,化石能源和非化石能源的反弹效应主要是由替代效应而不是产出效应引起的。因此,本文认为大力提高非化石能源效率将有助于减少化石能源的反弹效应。

《Renewable and Sustainable Energy Reviews》影响因子为10.617,是能源经济学领域的TOP学术期刊,在JCR中属于一区(Q1),也是《西南财经大学学术期刊目录(2018版)》认定的外文A级学术期刊。


上一条:2021/04《中国社会科学报》谢小芹:加快推进市域社会治理现代化

下一条:2021/03《中国行政管理》谢鹏鑫、冯娇娇、杨付:地方政府劳资集体争议的调解策略及其影响因素——基于北京市案例的扎根研究

关闭