学术观点

首页> 正文

2021/03《中国行政管理》谢鹏鑫、冯娇娇、杨付:地方政府劳资集体争议的调解策略及其影响因素——基于北京市案例的扎根研究

发布日期:2021-04-20

 

近日,我院谢鹏鑫副教授作为第一作者与中南财经政法大学工商管理学院冯娇娇副教授、西南财经大学工商管理学院杨付教授合作的学术论文《地方政府劳资集体争议的调解策略及其影响因素——基于北京市案例的扎根研究》在《中国行政管理》2021年第3期发表。

论文指出,我国频发的劳资集体争议引起了学术界和实务界的广泛关注,调解是地方政府处理这一争议的重要方式。基于北京市的案例,论文采用扎根理论的研究方法,深入分析了地方政府劳资集体争议的调解策略及其影响因素。研究发现地方政府的调解策略主要包括程序策略、情理策略、评估策略、借力策略和分化策略,调解的情境(包括争议的特点和争议双方的特点)会影响调解策略的选择;调解的情境通过影响地方政府调解代理人对争议和解难度和目标导向的综合评估,进而影响调解策略的选择;调解代理人所在机构的类型影响其综合评估后的策略选择。在此基础上,文章提出了地方政府调解劳资集体争议的对策建议。 

《中国行政管理》由国务院办公厅主管、中国行政管理学会主办,是国内最具影响力的政治学类期刊之一,是南大CSSCI重要来源期刊、北大中文核心期刊、中国科学院CSCD重要来源期刊、中国社科院CASS核心期刊、武大RCCSE管理学类A+期刊,也是《西南财经大学学术期刊目录(2018版)》认定的中文A级学术期刊,同时入选教育部第四轮学科评估“1204公共管理、0302政治学、0305马克思主义理论”A类学术期刊。

 

上一条:2021/04《Renewable and Sustainable Energy Reviews》陈建东、高明:An improved decomposition approach toward energy rebound effects in China: Review since 1992

下一条:2021/02《Applied Energy》陈建东、徐冲:Interaction determinants and projections of China’s energy consumption: 1997-2030

关闭