学术观点

首页> 正文

2020/11《Scientific Data》陈建东、高明:County-level CO2 emissions and sequestration in China during 1997–2017

发布日期:2020-11-01


我院陈建东教授与高明博士生合作的学术论文《County-level CO2 emissions and sequestration in China during 1997–2017》在《Scientific Data》2020年11月online发表。

随着中国自上而下的二氧化碳减排战略的实施,地区差异应该被纳入考虑。作为中国最基本的政府部门,县级比省和地级市更好地把握区域异质性,因此县级二氧化碳排放可用于制定适合当地情况的战略政策。但是,由于方法和数据限制,中国以前的大多数CO2排放测算都只关注国家,省或市一级。在这项研究中,我们采用粒子群优化-反向传播(PSO-BP)算法统一DMSP / OLS和NPP / VIIRS卫星图像的尺度,并估算了1997-2017年中国2,735个县的CO2排放量。此外,由于植被具有隔离和减少CO2排放的显着能力,因此我们还计算了县级陆地植被的碳固存值。本文介绍的结果补充了现有数据缺口,并有助于未来制定减少中国二氧化碳排放量的相关研究。

《Scientific Data》影响因子为5.541,是Nature集团旗下权威期刊,在JCR中属于综述类一区(Q1)。


上一条:2021/02《Applied Energy》陈建东、徐冲:Interaction determinants and projections of China’s energy consumption: 1997-2030

下一条:2020/10《Economic and Industrial Democracy》谢鹏鑫、周恋:Keeping dispute resolution internal: Exploring the role of the industrial relations climate, organizational embeddedness and organizational turbulence

关闭