学术观点

首页> 正文

2020/09《Energy Policy》陈建东、高明:A modified and improved method to measure economy-wide carbon rebound effects based on the PDA-MMI approach

发布日期:2020-09-01


我院陈建东教授与高明博士生合作的学术论文《A modified and improved method to measure economy-wide carbon rebound effects based on the PDA-MMI approach》在《Energy Policy》2020年9月online发表。

尽管能源技术的进步被认为是减少碳排放的重要推动力,但是碳回弹效应的存在阻碍了部分潜在的碳减排目标的实现。与能源回弹效应相比,对碳回弹效应的研究很少,因为它总被认为等同于能源回弹效应。但是,碳回弹并不等于能源回弹。考虑到传统的碳回弹效应评估方法仅反映了能源回弹效应,我们的研究提出了一种改进的PDA-MMI方法,并探索了中国从2006年开始到2015年的碳回弹效应。我们的结果表明:(1)由于能源技术进步带来的排放强度的降低,东部和西部地区面临的碳反弹效应风险低于中部地区。 (2)东部地区排放强度的降低既依赖于煤炭技术,也依赖于非煤炭技术,而西部地区仅依赖煤炭技术。 (3)东部地区的非煤技术处于领先位置,而其他地区的非煤技术则表现出追赶效应。

《Energy Policy》影响因子为5.042,是能源经济学领域的权威学术期刊,在JCR中属于一区(Q1),也是《西南财经大学学术期刊目录(2018版)》认定的外文A级学术期刊。


上一条:2020/09《人大复印报刊资料•公共行政》陈朝兵:基本公共服务质量管理体系的构建与实证研究

下一条:2020/08【学术专著】《基本公共服务质量管理体系的构建与关键环节研究》(陈朝兵)

关闭