北京大学 刘国恩:包容性增长:流动自由与个人发展的启示
发布时间:2019-11-27   来源:

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第  期

 

主  题:包容性增长:流动自由与个人发展的启示

主讲人:北京大学国家发展研究院长江学者特聘教授  刘国恩

主持人:公共管理学院副院长 臧文斌教授

时  间:2019年11月28日(星期四)下午15:00-17:00

地  点:西南财经大学柳林校区通博楼A320

主办单位:公共管理学院 科研处

 

主讲人简介:

刘国恩,经济学博士,北京大学博雅特聘教授、经济管理学部副主任;北京大学国家发展研究院长江学者特聘教授、学术委员会主席;北大中国卫生经济研究中心主任。刘国恩教授曾执教美国南加州大学,美国北卡大学(获终身职),以及北大光华管理学院。

刘国恩教授目前担任《中美健康二轨对话》中方召集人,国务院国家医改专家咨询委员会委员,中国药物经济学专业委员会主任委员,联合国秘书长特别顾问 Jeffrey Sachs领导的《可持续发展行动网络》领导委员会 “人类健康”组联席主席,研究全球健康面临的可持续发展问题。他曾当选中国留美经济学会主席,国际药物经济学会亚太联合会首任主席。

刘国恩教授曾先后担任健康经济学国际一流英文学术期刊《Health Economics》(SCI) 副主编,《Value in Health》(SCI) 副主编,中文《经济学季刊》副主编,《中国药物经济学》期刊主编。他的研究方向为健康与发展经济学,国家医疗体制改革,以及卫生技术评估。2017 年,他与美国沃顿商学院教授 Robert Burns共同出版了《China Healthcare System and Reform》,剑桥大学出版社。

主要内容:

新中国建立70周年以来,以80年代的改革开放为标志,中国经济获得了空前的高速增长。在国民收入水平普遍大幅提高的同时,收入分配的公平性问题越发成为社会高度关注的重大问题,本次讲座将首先对此进行分析。其次,中国经济增长具有哪些重要特征以及增长的动力源泉和潜力?21世纪的第二个10年为何增速下行?基于增长的短期和长期决定因素,本次讲座将进一步考察居民消费、技术创新等关键条件的作用与潜力空间。最后,关于居民消费,讲座将重点探讨医疗健康服务的市场需求正在发生什么深刻的转型升级,揭示其对国家经济、国民福利、个人全面发展的重要意义。

附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有