传统村落的蜕变之路——记公共管理学院蒲江明月村现场教学活动
发布时间:2019-06-06   来源:


  为了让同学们加深对乡村社区的理解,学习乡村振兴与乡村旅游的优秀案例,2019年6月2日,公共管理学院教师冯华组织本科生课程《社会学原理》与硕士生课程《研究方法与学术论文撰写》合计40多名学生前往成都市蒲江县明月村现场实践教学活动。“明月松间照,清泉石上流”——明月村,位于唐宋茶马古驿蒲江县甘溪镇,是一个以陶文化为主题的人文生态度假村落。四十余个文创项目散落茶谷松林,一百余位陶艺家、艺术家、设计师栖居田园。明月村凭借其独特性和包容性被评为“中国乡村旅游创客示范基地”、“四川省文化产业示范园区”。

  在明月村接待中心,当地专业合作社的工作人员给师生们详细介绍了明月村的发展缘起、模式与未来愿景,我们初步认识了这个独具特色的新农村。明月村有着以“乡村产业+乡村建造+社区营造”三位一体的综合发展模式,目前,该村已形成以雷竹、茶叶、猕猴桃等为主体的特色产业,极大地推动了该村经济的发展,在不到10年的时间人均年收入从不到5000元攀升到23000元。随后在工作人员的带领下,师生们参观了独具特色的文创项目远远的阳光房、青黛、明月窑等。

  本次现场教学活动使同学们深刻认识到现代乡村的别样发展之路,认识到传统村落的经济飞跃,需要在地方政府、村民、新村民、商业资本等多元力量形成共生共建共享的社区发展模式。这次实践教学活动,增加了大家对公共管理热点问题的深入了解,实现了课堂学习与实际调研的有机结合,大大地提升了同学们的学习和研究热情。

附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有