统筹城乡发展,建设美好乡村 ——记2017级行政管理专业实践性教学活动
发布时间:2019-04-18   来源:


  为了让同学们更加切实的感受先进乡村氛围,学习乡村振兴先进案例,公共管理学院17级专职班主任马珂老师、辅导员邱槿怡老师、任课老师冯华老师和胥博老师组织带领全班同学在2019年4月13日进行了为期一天的乡村调研活动。

  早上,全体师生到达崇州市的先进乡村——竹艺村;竹艺村,背靠植被茂密的无根山,面朝着阡陌纵横的川西平原,“竹”赋予了它深厚的文化内涵,“艺”给予了它灵活的表现特色。依托着非物质文化遗产道明竹编,以设计为媒介,以文创为特色,村民们把看似普通的竹子,拓展了产业生态,改善了村容村貌,实现了致富增收。竹艺村作为乡村振兴项目的标杆之一正被打造成为梦想中的天府林盘,大步迈向乡村振兴的最终目标。

 下午,大家又马不停蹄地赶到第二个乡村振兴项目——凡朴生活。这是一个集农耕、手艺、美食、文旅、科技、生活于一体的综合体验式农场,建设了陶艺、蓝染、烘焙、鱼菜共生、STEAM创客实验室等各种手艺和科普工坊,开展丰富的农耕体验和亲子活动。师生参观了处处贯彻“自然永续”的凡朴生活农院,最后邀请到凡朴生活的创始人“凡朴姐姐”在特色会客厅给大家上有关凡朴生活乡村振兴项目的起源和感悟分享;大家边享用来自当地农民种的草莓和凡朴生活的特色面包,边听凡朴姐姐的分享,并提出了很多学术性的问题,共同讨论。

 实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。做为公共管理学科的学生,应该更多的学习了解有关乡村振兴的知识。这次实践教学活动,增加了大家对公共管理热点问题的深入了解,实现了课堂学习与实际调研的有机结合,大大地提升了同学们的学习和研究热情。

附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有