西南财经大学公共管理学院2019年硕士研究生入学考试复试录取工作细则
发布时间:2019-03-21   来源:

  为确保公共管理学院2019年硕士研究生招生录取工作公平公正,保证研究生招生质量,经研究,特制订硕士研究生复试录取工作细则。

一、学院研究生招生工作领导小组全面负责学院硕士研究生复试及录取工作的组织和实施,并负责受理考生的申述。

申诉电话:028—87092517(学术学位硕士)彭老师

 028—87352853(专业学位硕士)赵老师

二、复试办法

1.复试原则

实行差额复试,原则上参加复试人数不低于学院招生计划数的120%。生源充足的专业,差额比例适当放大。

2.复试基本要求

初试成绩(单科、总分)达到报考专业我校复试分数线。

3、各专业招生计划数

专业

招生计划(含已录取推免生以及专项计划)

劳动经济学

2

公共经济制度与政策

3

政策科学与公共管理创新

0

人力资源管理

7

行政管理

33(含专项计划5人)

社会医学与卫生事业管理

10

公共管理(全日制方向)

32

公共管理(非全日制方向)

65

     招生计划根据实际情况可能会进行微调。

     备注:专项计划包括单独考试1人、少民骨干3人、退役学兵1人。

5.复试综合成绩计算办法

(1)科学学位各专业综合成绩计算方式:

综合成绩=(初试总分÷5)×70%+复试成绩×30%

其中,复试成绩=复试笔试成绩×50%+复试专业面试成绩×40%+复试外语测试成绩×10%

(2)专业学位(公共管理MPA)综合成绩计算方式:

    综合成绩=(初试总分÷3)×70%+复试成绩×30%

其中:复试成绩=思想政治理论测试×20%+复试专业面试成绩×70%+复试外语测试成绩×10%

6.调剂政策

 

培养单位名称

调剂专业

调剂计划

报考条件

(009)公共管理学院

(1202Z2)人力资源管理

4

1、须符合《2019 年全国硕士研究生招生工作管理规定》中规定的调剂基本条件。

2、调剂分数线要求:

初试总分不低于345,单科不低于49(满分100分)和74(满分大于100分)

3、第一志愿报考(1202)工商管理类学术学位的考生。

4、初试科目外国语科目为:(201)英语一。

(1)调剂事宜请见我校研究生院主页《西南财经大学2019年硕士研究生招生调剂信息公告》。

(2)调剂考生须按我院要求参加调剂专业的复试。

(3)学校将通过“全国硕士生招生调剂服务系统”发送待录取通知,收到待录取通知的考生,须在学校规定时间内确认接受待录取,超过时间未确认的,视为自动放弃。其录取资格按照综合成绩顺序依次递补。

 

7、复试费:120元/人,复试采用网上缴费的方式,缴费时间为3月22日——3月25日(学术学位),3月22日——3月29日(专业学位),网上缴费方法详见我校财务处相关通知(https://cwc.swufe.edu.cn/info/1016/1258.htm)。

8、体检时间和地点

(1)学术学位硕士:3月28日上午    西南财经大学柳林校区校医院

(2)专业学位硕士:3月31日上午    西南财经大学光华校区校医院

三、复试程序

1.复试报到

(1)凡取得我院复试资格的考生,均须参加复试。

(2)复试报到时,考生按照我校研究生院《2019年硕士研究生入学考试复试报到须知》中的要求提交相关材料。

(3)不按规定时间报到、提交材料不齐或者不符合要求将取消复试资格。

2、复试时间及地点安排

(1)学术学位硕士报到时间及地点

报到时间:2019年3月26日9:30—11:40;13:30—16:00

报到地点:西南财经大学柳林校区通博楼A320会议室

(2)专业学位(公共管理MPA)硕士报到时间及地点

报到时间:2019年3月29日9:00-18:00(中午不休息)

报到地点:西南财经大学光华校区文渊园 305办公室

(3)笔试、面试时间及地点:

学术学位硕士笔试时间及地点:3月27日上午9:00——11:00,西南财经大学柳林校区经世楼B203  B205 

     学术学位硕士面试时间及地点:3月27日下午13:30——18:00,西南财经大学柳林校区经世楼B101  C304 C306  C307  C401    

专业学位面试时间及地点:2019年3月30 日上午,具体复试时间和地点请报到时自行查看。

其中,专业学位(公共管理MPA)硕士考生没有笔试内容。

3.复试内容

(1)学术学位复试内容及形式。复试包含专业笔试、专业面试和外语测试。各部分成绩满分均为 100 分,按比例折算后计入考生的综合成绩。

专业面试主要考查考生的专业水平、研究能力和综合素质。每名考生面试结束后,由面试专家当场独立打分,其平均分为考生的面试成绩。

学术学位硕士专业面试采取抽题回答形式,每名考生抽题回答不少于 2 个问题。复试外语测试采用听说形式。

科学学位硕士各专业的笔试科目详见《西南财经大学2019年硕士研究生招生目录》。

所有考生在复试阶段均需进行思想政治素质和品德考核,考核结果为合格或不合格。

(2)专业学位复试内容及形式。复试的主要方式包括实践能力考核、面试、外语测试等。在考察学生的专业素质和能力时,要全面考核学生利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,以及在本专业领域发展的潜力;在考察学生的综合素质和能力时,除思想政治素质和道德品质外,也考察学生的社会责任感、组织领导力和专业理论素养等方面的情况。专业硕士公共管理MPA的复试为面试,考查政治理论(十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想为主)、公共管理专业理论、外语测试和思想政治素质和品德考核。

专业理论测试采取无领导小组讨论的形式(时间90分钟)。

政治理论考察采取抽题的形式依次作答(每人5分钟)。

外语测试采用分组面试(每人5分钟)。

思想政治素质和品德考核分组依次进行审查,考核结果为合格或不合格。

 四、录取

(一)录取办法

严格按照教育部、四川省教育考试院及《西南财经大学攻读硕士学位研究生入学考试复试录取规则》文件要求进行录取。坚持公平、公正、公开的原则,切实维护考生的合法权益。

学院按照学校下达的招生计划,按照考生的综合成绩排名,分专业依次从高分到低分录取,综合成绩相同的情况下(保留到小数点后面2位),初试总分较高的考生优先录取。初试总分相同的情况下,复试笔试考分较高的考生优先录取。复试笔试考分相同的情况下,复试专业面试成绩较高的考生优先录取。

各类专项计划考生(单独考试、援藏计划、少数民族骨干计划、退役大学生士兵专项计划等)招生计划单列,不参与统考考生排序,在其专项计划范围内择优录取。

调剂复试的考生,不参与一志愿考生排序,按照公布的调剂计划,根据综合成绩排名录取。

复试后有以下情况之一的,不予录取:

(1)复试成绩未达到60分的,不予录取。

(2)思想政治素质和品德考核不合格的,不予录取。

   (3)同等学力加试科目成绩未达到 60 分的,不予录取。

(4)报考资格不符合规定的,不予录取。

(二)录取名单

经学院研究生招生工作领导小组审核后,将拟录取名单报学校招生领导小组批准后公示,公示期为10个工作日。

 

附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有