学科成果

2024/04 我院教师主编的教材《社会福利概论》《社会救助概论》再版重印

发布日期:2024-04-26

近日,由西南财经大学出版社组织策划,西南财经大学公共管理学院胡务教授主编的《社会救助概论》《社会福利概论》(第三版)分别再版和重印。中华全国总工会主管主办、工人日报社领导和管理的大型综合性中央新闻网站中工网对此次再版重印进行报道,特别刊发了书评。《社会救助概论》《社会福利概论》初版出版社分别是北京大学出版社和西南财经大学出版社,两本教材均被评为四川省十二五普通高等教育本科规划教材。

01 主要内容

《社会福利概论》共设14章,近30万字,对医疗、教育、住房三个领域分别进行专章讨论;对老年人、残疾人、妇女儿童这三个特殊群体的社会福利分别进行专章介绍;专门设立农民经济合作组织一章,对于农村刚刚出现的该组织进行全面地论述;通过对基金会和彩票业的论述,呼吁社会各界重视并监督社会福利基金的管理。本书试图破解社会福利提供者的难题,站在世界社会福利发展的前沿,同时结合我国的现实,追踪社会福利的热点,深入洞悉问题的根源,希望找出未来我国社会福利发展的方向。

《社会救助概论》共分13章,30余万字,全面而系统地论述了社会救助所涉及的主要内容,从社会救助体系建设出发,既有对生活、医疗、住房、教育四个基本专项救助的介绍,又有对近年逐渐发展起来的灾害、就业、法律、农村反贫困等专项救助的内容;既有对物质救助的介绍,同时亦对新近出现的伦理救助、心理救助有所涉猎;既有对救助内容的阐述,又有对救助管理及救助理论的探讨。

02 特色亮点

第一,两本教材全面而系统地论述了社会福利与社会救助所涉及的主要内容,注重理论性与实践性相结合。第二,此次再版重印补充了截至书稿杀青时最新的材料,材料鲜活、时代性强。素材来源广泛,包括著述、论文、报纸、网络、杂志等最新的媒介形式以及作者调研的第一手材料,故此次编撰更注重新颖、现实与实用。第三,将新一代信息技术引入教材,不仅在每章思考题后增加了扫码的交互式习题及参考答案,同时在每章适当位置设置“拓展阅读”标识,读者通过扫码阅读正文之外的重要内容,包括相关法律、政策及其解读、案例,不仅方便读者检验学习效果,还大大拓宽了教材的深度和厚度。

03 读者定位

两本教材不仅适合高等院校的社会保障、社会工作、社会学和公共管理等专业的本科及研究生学习该门课程时使用,同时亦可供政府机构、非政府组织和从事民政、乡村振兴、社区建设及其他社会管理等行业工作人员参考。

04 主编简介

胡务,西南财经大学公共管理学院教授、博士生导师,从事劳动与社会保障、社会医疗与卫生事业管理专业的教学和科研工作。2000年取得香港中文大学博士学位,2009年7月应美国国务院邀请赴美考察流动劳工的社会保障,2010—2011年、2017-2018年分别访问美国阿肯色大学和威斯康星大学麦迪逊分校。现兼任联合国残疾问题专题小组成员、民政部残疾人福利专家、中国残疾人事业发展研究会常务理事。迄今发表论文二十余篇,出版学术专著6部,主持多项国家社科基金及省部级课题。研究成果曾获得“教育部优秀咨询报告”、四川省第十七届社会科学优秀成果奖等荣誉。

撰稿:吴娜

校审:胡务