“国家级课题申报的几个基本问题”专题讲座顺利举行

发布日期:2024-04-24

为了深化学术交流、促进学科建设,帮助师生更好把握国家级课题申报的核心问题,西南财经大学公共管理学院行政管理系邀请了湘潭大学公共管理学院杨安华教授于2024年4月23日下午14:30在柳林校区通博楼A320举办以“国家级课题申报的几个基本问题”为主题的讲座。本次讲座由西南财经大学公共管理学院行政管理系系主任谢小芹老师主持,公共管理学院师生积极参与了讲座。

在讲座中,杨安华教授分享了申报国家级课题时应考虑的关键问题,主要分为以下五个部分:第一部分,杨教授和大家探讨了“什么样的选题才能让人觉得有价值”的问题。他指出,选题要坚持“新、准、大、易”的四个选题原则,围绕国家重大战略、重大理论和实践问题、重大国计民生问题以及热点焦点难点问题进行选题;第二部分,杨教授强调了论证的重要性,提出了“专”、“厚”、“深”、“新”的要求;第三部分,杨教授讲解了如何才能写好研究意义,并结合具体文章进行分析;第四部分,杨教授围绕“研究目标怎么写?”谈到研究目标既是题目的适当具体化,又是研究内容的概括。因而研究目标应该明确,要以学术、科学目标为主,而非以工作目标为主;第五部分,杨教授具体分析了创新与特色部分的写作方法。讲座的尾声,杨教授就讲座主题与老师和同学们进行了充分交流,为申报国家级课题提供了实际指导。

杨安华教授的讲座内容深入浅出、具有实践指导意义,为学院师生提供了宝贵的国家级课题的申报经验,有助于提升他们的学术研究水平,推动学院科研工作向更高水平迈进。

撰稿:董馨

校审:谢小芹