西南财经大学公共管理学科与专业发展专家评估会顺利召开
发布时间:Thu Jul 19 13:16:09 CST 2018   来源:

  7月10日,西南财经大学公共管理学科与专业发展专家评估会在光华楼409会议室召开。国务院公共管理学科评议组成员、第三军医大学校长罗长坤研究员,国务院公共管理学科评议组成员、华东师范大学公共管理学院院长吴志华教授,全国MPA教育指导委员会委员、复旦大学竺乾威教授,全国MPA教育指导委员会委员、南京大学童星教授,《武汉大学学报(人文科学版)》常务副主编、武汉大学政治与公共管理学院叶娟丽教授,中国现代化管理研究会公共管理专业委员会理事、四川大学公共管理学院院长史云贵教授担任评审专家,罗长坤研究员担任专家组组长。会议由公共管理学院院长廖宏斌主持。

  评估会上,廖宏斌向各位评审专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表达了学校对公共管理学科建设和专业发展的重视,西南财经大学的公共管理学院在过去的发展过程中取得了可喜的成绩,但也存在着一些亟待解决的问题,希望各位专家指出问题,为公共管理专业学位、一级学科学术学位授权点和学院专业建设与发展查漏补缺,为公共管理学科的“双一流”建设提供更多的支持。马珂代表西南财经大学公共管理一级学科学术学位授权点、专业学位授权点作自我评估专题工作汇报,并结合近几年具体数据,介绍学科设置情况、发展历史与现状、学科特色与优势、培养目标、培养方向、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、奖助体系、招生选拔、课程教学、管理服务、就业发展、相关优势及特色等内容。

  在专家提问与交流环节中,评审专家围绕学校公共管理一级学科学位授权点的二级学科建设、专业学位培养方式、科学研究与社会服务重点方向与参会教师进行了深入探讨。随后,廖宏斌针对专家的问询进行了回应,并感谢各位评审专家的宝贵建议,表示西南财经大学公共管理学科建设将继续凝练方向,整合力量,为第五轮学科评估、一级博士学科点的申报以及本科教学评估等各项工作做好准备。

  专家组一致认为,西南财经大学公共管理学科培养目标明确,定位清晰,学科方向设置合理,符合教育部公共管理一级学科学术学位授权点基本要求。师资队伍力量较强,结构合理,对各个方向的特色优势形成明显支撑。科研成果丰硕。人才培养制度健全,管理严格,基础设施符合办学要求。生源质量好,人才培养质量高,毕业生满意度和用人单位反馈好。建议加大相关学科整合力度,在师资队伍、学科特色等方面进一步凝练,继续提升公共管理一级学科建设水平。

  会前,有关专家还就本科教学评估、行政管理专业、人力资源管理专业发展作了专项评估。本次系统性的、多科多类别专项评估全面检视了公共管理学院发展中取得的成绩和存在的问题,将有利于推动公共管理学科发展、专业发展和学院发展。

附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有