关于开展2018年西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动的通知
发布时间:Mon May 07 21:40:19 CST 2018   来源:

   为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央重要指示精神,进一步引领青年深入社会、了解国情,在接受锻炼的过程中增进对我国经济发展现状的理解和探索,在中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的学习中,树立社会主义核心价值观。经研究决定,2018年我校将组织开展暑期“三下乡”社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

用行动践行十九大精神·用青春谱写新时代篇章

二、活动内容

   2018年,校内各学院(中心)和相关单位,要在广泛宣传与动员的基础上,按照“目标精确化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“校院两级立项、按需设项、据项组团、双向受益”的原则,深入基层开展内容丰富、形式多样的社会实践服务活动。经研究讨论,学校拟重点开展以下社会实践行动:

【专题项目】

(一)“青年红色筑梦之旅”专题项目

 1. “红色筑梦之旅 助力脱贫攻坚”——创新实践调研活动

   号召青年学生积极走进革命老区、贫困地区,走进全国国家级、省级扶贫开发工作重点县(我校定点扶贫地为凉山州美姑县井叶特西乡采竹村、阿坝州金川县独松乡嘎五岭村,上述两个地方的项目优先立项),鼓励大学生接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因、服务乡村振兴、助力精准扶贫,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。(鼓励西财同学积极邀请少数民族同学及留学生同学参与实践活动)

 2.“不忘初生之心,重温成长之路”——主题探访学习活动

   在学习习近平总书记的成长轨迹的基础上,重点通过走访习总书记成长过程中各个重要工作地点,开展相关探访学习活动,以重温成长之路、寻访优秀共产党员、参观爱国主义教育基地、组织宣传中国特色社会主义核心价值观、宣传社会主义法治社会等实践形式,寻觅国家发展的步伐,号召新时代青年学子为国家发展贡献蓬勃力量。

   特殊说明:若实践项目优秀却未能找到合适的留学生或缺少相关途径,可在项目立项后,由校团委酌情提供相关留学生资源上的支持。

(二)“践行经世之道,勇担济民之责”——财经专项调研行动

   以改革开放40周年为契机,结合“引进来,走出去”战略,鼓励西财青年深入城镇、乡村及各类企事业单位,在深入观察和调研改革开放、自贸区建设、全面建成小康社会的基础上,重点通过走访各类企事业单位、展开社会调研等形式,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。充分发挥本校财经特色优势,分析社会经济发展现状,探究经济未来走向,推动社会经济发展。

(三)“走访西财校友,领略财经魅力”——职业发展专项行动

   重点通过寻访各领域西财校友(通过个人或与学院联系)、调研企业(机构)代表、采访各界精英、创业典范、追踪西财校友职业发展状况等形式,了解近些年职业选择,感受西财力量,树经世济民之志向、怀厚生惠民之大爱。

 

【主题项目】

(一)聚合青年力量,谱写大爱华章——社会公益志愿行动

   为激发青年对公益事业的热情,组织大学生面向贫困地区,开展一系列陪护孤寡老人、关爱留守儿童、特色主题支教、普及生态环境保护知识、志愿服务等活动,传播社会公益力量,实现青年一代的自我价值。

(二)关注民生民情,共建和谐社会——社会民生调研行动

   重点调研与民众密切相关的教育改革、环境治理、住房紧张、就业形势等社会民生问题,聚焦法律问题、传播法律知识,推动社会和谐稳定发展,切实做到集民意、纳民智、聚民心。

(三)助力城乡发展,缩小贫富差距——社会实践调研行动

   为全面建成小康社会缩小贫富差距,此次将重点通过走访群众、开展扶贫讲座、进行扶贫调研等多种形式的实践活动,重点发现城乡发展中存在问题及不足,并提出对应合理化建议,助力城乡经济协调建设。

(四)继承优秀传统,续写时代华章——社会文化调研行动

   为彰显文化自信,提高文化软实力,此次“三下乡”社会实践活动力图鼓励广大西财学子深入基层,关注非遗文化,通过宣传、走访、调研等多种方式,助力优秀文化传承。并依托各文化艺术团,编排基层人民喜闻乐见之文艺节目,开展乡镇农村巡回演出,弘扬时代精神,倡导文明新风。

三、活动形式

   我校2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动具体分为教师调研项目、主题项目及专题项目。

四、活动流程

(一)活动启动与动员宣传(5月上旬)

   学校在完成前期相关准备工作的基础上启动本年度社会实践工作,对全年工作进行部署,并于5月8日召开宣讲会并印发实践手册。请各学院(中心)党总支、直属党支部、分团委结合学院专业设置及实际情况,扎实开展本学院的暑期“三下乡”社会实践动员宣传工作。

(二)项目申报与项目立项(5月中下旬)

   2018年暑期“三下乡”社会实践活动采取校院二级立项备案的方式开展活动。学生实践团队以团队负责人所属学院(中心)为标准确定归属学院(中心),学院(中心)初步评选后,汇总推荐校级立项项目(见附件2,3)及其项目申请书,交由西南财经大学校团委审批立项并备案,立项成功后,即可开展社会实践活动。

1.教师调研项目成员申报、选拔与备案

   为给广大学生提供一个提高专业素养、提升综合素质的机会,将以双向选择的模式,选拔我校优秀学子参与教师调研项目。学生填写提交申请表至学院,并由学院汇总交至校团委。再由校团委协助项目负责老师完成选拔工作。(教师调研项目一览表及项目学生申请表见附件4,5)。

 2.专题项目申报、评审、筛选与备案

   专题项目申报团队需填写项目申请书(见附件1)及汇总表(附件2),提交至学院,学院组织对申报项目进行初步审核,确定院级立项名单。提交同时,学院根据学院初审结果,每个学院每个专题项目推荐2个重点专题项目。学校将根据学院推荐情况对提交的专题项目进行审核,并组织通过校级审核的重点团队进行公开答辩,根据实践主题、实践团队成员能力、成员搭配等答辩情况对专题项目申报团队进行综合评定,确定校级资助立项或校级非资助立项,并给予校级资助团队500-2000元资助。

 3.主题项目申报、推荐项目评审与备案

   主题项目申报团队需填写项目申报书(见附件1)及汇总表(附件3),提交至学院,学院组织对申报项目进行初步审核。提交同时,学院根据学院初审结果,每个学院每个主题项目推荐1-2个重点主题项目。学校将对学院提交的院级立项团队进行全面审核,并根据学院推荐情况及学校审核情况选取重点实践项目,组织公开立项答辩,根据实践主题、队伍结构、实践方案等方面对推荐项目进行综合评定后,确定校级资助立项或校级非资助立项,并给予校级资助立项团队300-2000元资助。

 

(三)项目培训与团队指导(6月上旬)

   学校将于活动开始前举行暑期“三下乡”社会实践活动全校实践团队培训会,培训内容包括:社会实践团队管理、新闻媒体宣传推广、突发事件应对技巧、急救与医疗常识培训等。同时,向各实践队伍发放社会实践物资。

(四)项目实施与过程追踪(7月-8月)

 1.项目实施。

   学校提供《学生社会实践操作指南》、实践旗帜等物资保障,各社会实践团队和参加社会实践的同学按照学校要求和实践方案奔赴实践地,积极开展社会实践活动,力求务实创新,出成果、出效益。

 2.过程追踪。

   学校将依托“暑期社会实践通讯平台”进行全程追踪。各社会实践团队与参加社会实践的同学需及时提交活动新闻与感想,学校定期更新“三下乡”社会实践专题网站。校团委将安排暑期值班,了解并解决学生实践过程中遇到的问题。

(五)工作总结与评优表彰(9月)

1.工作总结。参加社会实践的队伍和个人在活动结束后及时进行总结,在规定时间内将团队总结、视频等相关材料按要求上报学院分团委和校团委。本次在实践结束后,将开展相关主题特色比赛,以在“三下乡”社会实践过程中对社会热点问题产生的深刻认知为主题展开,彰显西财青年主张。

 

2.评优表彰。以“学生自荐、学院推荐”相结合的方式开展社会实践各类先进的评选推荐工作。

3.典型宣传。学校将通过校园媒体对在社会实践中涌现出来的优秀团队和先进个人的典型事迹进行广泛宣传,增强示范效应,扩大教育范围,激励学生成长成才。

(六)实践成果转化(10月-11月)

   学校将对选题出色、开展质量高的社会实践项目通过聘请专业指导教师等方式进行后期成果转化。此外,学校将举办“三下乡”社会实践相关摄影摄像比赛、整理优秀“三下乡”社会实践报告编辑成册等活动深化社会实践成果。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导,精心组织安排

   校团委负责对暑期社会实践活动进行组织协调,各学院(中心)具体负责组织实施暑期社会实践的筛选组队、选派教师带队等有关工作。鼓励不同专业、不同年级、不同背景的学生组成团队,每个学生每年最多申报或参加三个项目。若发现参加项目超过三个则取消该同学当年评优评奖资格。

(二)突出重点,紧扣主题,完善基地建设

   认真研究新情况,大胆探索新方式,努力解决实践活动中可能出现的问题。密切结合实际,在活动的载体、途径、方法、领域等方面探索创新。结合自身的特点和特色,突出重点活动项目,把活动推向深入。

(三)加强培训,确保安全,力求取得实效

   充分做好实践活动的保障工作,要树立安全意识,要切实加强安全教育,落实安全措施,确保万无一失,在活动中突出重点,体现服务,力求实效,确保暑期社会实践活动安全顺利进行。

(四)重视引导,加强宣传,营造良好氛围

对实践活动进行全面、及时、深入的宣传报道,认真做好社会实践活动的资料报送工作。

附件1:西南财经大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动项目申报书;

附件2:西南财经大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动专题项目汇总表及推荐表;

附件3:西南财经大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动主题项目汇总表及推荐表;

附件4:西南财经大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动教师调研项目一览表;

附件5:西南财经大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动教师调研项目学生申请表

六、时间安排:

1、学生申请表、项目申报书上交时间:

   电子版:5月13日22:00之前发送至swufeggvolunteer@163.com

   纸质版:5月13日下午3:00-4:00交至通博楼A521。

2、解疑答惑:

   联系人:陈宇宏 177-4096-7140   QQ:785316148

   QQ交流群:587939959.(附件、申报书可在群内下载)

3、学院将于5月14日或15日下午安排立项答辩,具体时间地点另行通知。

附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有