《社会学原理》小班化教学课程组赴崇州市白头镇开展实践性现场教学
发布时间:Tue Nov 07 15:12:54 CST 2017   来源:


                    

  2017年11月6日下午,公共管理学院2015级行政管理《社会学原理》专业必修课的课程班同学合计40人,赴崇州市白头镇五星村开展实践性现场教学。

  2015级行政管理《社会学原理》专业必修课是2017年度西南财经大学教育教学改革项目中的“小班化教学”。为了更好地将教材中的“农村社区及其发展”内容生动化具体化,增加学生对社会实践的了解,提升小班化教学的效果,课程教师冯华和谢小芹带领学生赴全国统筹城乡综合配套改革试验区崇州白头镇五星村开展实践性现场教学。

  五星村是成都市民政局、崇州市民政局2016年度社区营造项目实施点,由成都中公未来社会工作服务中心负责项目的执行。五星村社工站自2015年5月成立以来,开展的项目包括生态五星绿色园社区营造项目、“整合资源筑梦五星”社区资源整合项目,愿景是打造具有公共精神、公共平台、公共文化的公共社区。

  五星村共有676户3066人,2012年农村居民人均可支配收入不足4600元,是川西地区的典型贫困村。2013年进入村庄的公路通车。2015年引入政府购买的社会工作服务后,经由当地政府的领导、社工机构的培育陪伴、社区居民的积极参与,在两三年时间华丽转变为一个主打旅游休闲的幸福美丽新村市级示范点。

  在现场教学的过程中,同学们认真听取工作人员介绍。同学们还就农村发展资金来源、农村土地综合整治、农户安置标准、民宿经营方式、社区营造项目设计、社区文化的发掘等问题与工作人员进行了深入的交流。

 


附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有