改革开放以来社会治理模式的探索与经验 ——毛寿龙学术讲座
发布时间:Mon Jun 19 15:19:37 CST 2017   来源:


       

  6月9日上午,由公共管理学院、科研处主办以“改革开放以来社会治理模式的探索与经验“为主题的学术讲座在柳林校区通博楼A320会议室举行。本次讲座邀请了中国人民大学公共政策研究院执行副院长、公共财政与公共政策研究所博士生导师毛寿龙教授到场讲授。讲座由公共管理学院分党委书记赵海程主持,面向全校同学开放,师生积极参与到本次讲座。

  毛寿龙教授首先通过引入改革开放30年来我国在经济方面发生的变化,引出改革开放以来社会治理模式的变化。毛寿龙教授指出,当前经济快速发展,但也存在相应的问题。这些问题是由各方面的原因所造成的,比如市场秩序的梯度发展是一个核心原因。接着毛寿龙教授讲述了改革开放前的社会管理模式是行政化的社会管理模式,包含计划经济、行政化、等级化、单中心集权、条块分割、蜂窝状结构。改革开放之后社会管理模式发生变化,表现为去单位的社会管理模式、政府管理下的两种社会新管理模式、商业小区管理模式、业主自主管理模式、业主自创的新模式:自管、复合管等模式。最后,毛寿龙教授讲到社会治理有秩序维度、农村社区治理的秩序维度和剩下的原始秩序。

  毛寿龙教授认为在改革开放前,封闭国家、行政分割、封闭的市场,导致封闭社会的治理模式,导致了系统性的贫困。改革开放后,开放的国家打破行政分割,开放市场,开放社会的治理模式产生,但也出现新的问题。强政府——强社会的治理模式正在胜出,但它的建立需要多方面的努力。

  毛寿龙教授通过引入现实生活的例子,深入浅出的讲解了改革开放以来社会治理模式的变化。引发了现场师生的思考、使大家获益匪浅。【摄影、撰稿】王夕琴

 


附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有