学党章,做合格党员——公共管理学院分党委“两学一做”第一专题学习辅导顺利进行
发布时间:Thu Apr 14 13:37:32 CST 2016   来源:
   

【撰稿/廖国云 摄影/岑炫霏】4月12日下午,公共管理学院分党委“两学一做”学习教育第一专题辅导在弘远楼101举行。本次学习会邀请到的主讲嘉宾是马克思主义学院曾狄教授。公共管理学院分党委书记章群教授出席了学习会,学院全体师生党员、入党积极分子参加了本次会议。会议由分党委副书记郑良秀主持。

     曾狄教授围绕“学党章,做合格党员”的主题,从理论层面阐述了三个问题:党的性质是什么;党的任务是什么;在当代社会,党员最关键该做什么。

     曾教授带领大家回顾了不同时期党章对党的性质的表述,他指出,党的性质就是人民性和先进性。认识党的人民性才能增强政治意识和大局意识,认识党的先进性才能增强核心意识和看齐意识。牢记人民性,永葆先进性,才能做一个合格的共产党员。

     对作为党的最高理想和目标的共产主义的理解,曾狄教授从三个层面进行了阐述。其一,共产主义是一种科学的理论;其二,共产主义是一种优化社会的现实的运动;其三,共产主义是一种未来的社会制度和社会形态。他着重讲解了“运动观”显现出来的共产主义的现实价值,并指出马克思共产主义就是现实社会中现实的人改造现实社会的现实的运动。他认为,党员应该明确党的任务,把握共产主义的完整内涵,做一个坚定的共产党员。

    对党的依法治国的治国方略,曾狄教授认为最重要的是弘扬“法治精神”和树立“法治意识”。法治精神的核心是法律主治、人民主治和平等之治精神,关键路径是执法者法治精神的弘扬;法治意识的核心是法治自律、信仰和敬畏意识,树立法治意识的关键路径是法治意识的核心涵义的培养。他强调,无论何时何地都要守规矩,知法度,做一个守法的共产党员。

     本次专题教育学习会在热烈的掌声中圆满结束,会后参会人员进行合影留念。

     党员同志纷纷表示,通过参加本次学习会,从理论层面深化了对党的章程、党的性质和党的任务的理解,今后将努力做一个合格、坚定、守法的共产党员。

(责任编辑 岑炫霏)


附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有