专业设置
发布时间:Fri Apr 01 12:03:22 CST 2016   来源:

行政管理

培养目标:本专业培养具备宏观思考、政策分析、文字表达、协调沟通和组织决策能力,掌握行政管理专业知识和经济管理基础知识,能运用所掌握的知识和能力解决政府管理和企业行政管理中的现实问题,具备进一步攻读管理类硕士研究生的知识基础的创新型行政管理人才。

培养要求:本专业学生主要学习管理学和行政管理学的基础理论和基础知识,系统掌握行政管理学的基础理论、专业知识和业务技能,具备较强的行政管理工作实践能力,掌握行政管理学科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.了解现代公共行政和非政府组织管理与创新发展一般规律,掌握政治学、公共经济、公共行政、行政法学和现代管理学知识及前沿动态;

2. 具有较强的系统思维、宏观思考和政策分析能力,具有良好的问题意识,具有独立或联合开展社会调查研究的能力。

3.具有良好的公共演讲能力和规范、准确、简洁、清晰、优雅、流畅的文字表达能力,具有突出的组织决策、协调沟通和团队领导能力;

4.掌握多元学科知识,具有宽阔的学科视野和多元智能结构;

5.能熟练运用英文进行阅读和交流,具有持续创新和终身学习能力;

6.具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和正确的价值观,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质,身体素质达到“学生体质健康标准”。

专业特色:以经济学为背景,多学科交融,理论素养与实践能力并重。

核心课程:货币金融学、会计学、统计学、管理学原理、公共行政学、政治学、公共经济学、公共政策分析、人力资源管理学、秘书学、社会学原理、组织行为学等。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。

毕业生去向:国内攻读硕士学位;赴国外高校继续深造;在政府部门、企事业单位、社会组织及经济金融机构从事相关管理和研究工作。

人力资源管理

培养目标:本专业培养具有全球化视野和财经思维方式,系统掌握工商部门和公共部门管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,具备人力资源管理实务专业技能,具有较好的社会适应能力,为各类大中型企业、金融部门培养具有开拓精神的人力资源管理职业经理人,为政府部门、事业单位培养具有实用人力资源管理知识和技能的专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习管理学、经济学和人力资源管理的基础理论和基础知识,系统掌握人力资源管理的基本理论、专业知识和业务技能,接受人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有扎实的专业基础、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品格,具备较强的分析、解决人力资源管理实践问题的能力。

毕业生经过四年专业培养后具备如下的知识、能力和素质结构:

1. 掌握管理学、经济学的基本原理和人力资源管理的基本理论、基本知识; 

2. 掌握人力资源管理的分析方法,熟悉本学科的理论前沿和发展动态;

3. 了解中国人力资源管理的方针、政策和劳动关系管理法律法规;

4. 独立提出问题、分析和解决问题的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究和实际工作能力;

5. 较强的语言与文字表达能力,较强的人际沟通、组织协调、管理及领导的基本能力,具有创新意识与创新能力;

6. 具有一定的科学素养,具备正确的价值观和良好的思想素质、人文修养,身体素质达到“学生体质健康标准”。

核心课程:西方经济学、劳动经济学、社会学、心理学、组织行为学、人力资源管理、员工招聘与配置、绩效管理、薪酬管理、培训与开发、劳动法与员工关系管理、国际人力资源、人员素质测评技术、管理学研究方法、人力资源信息化管理等。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。

毕业生去向:在国内攻读硕士学位;赴美国、德国、英国等国外高校继续深造;在大中型企业、金融机构、事业单位和政府部门从事相关工作。


附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有