国家治理体系构建与发展公共管理学术研讨会在西南财经大学举行
发布时间:Thu Mar 31 13:51:55 CST 2016   来源:

国家治理体系构建与发展公共管理学术研讨会在西南财经大学举行

 

       2014年3月15日,西南财经大学公共管理学院、西南财经大学MPA中心、西南财经大学公共政策创新中心、西南财大公共服务与绩效评估协同研究中心联合主办的“国家治理体系构建与发展公共管理学术研讨会”在西南财经大学举行。四川省政法委、四川省社科规划办、成都市政府新闻办、四川省社会科学院、四川大学、吉林大学、南开大学、新加坡南洋理工大学、莫斯科大学、西南财经大学、四川日报、中国经济时报等四十多位公共管理、政策科学、政治学等领域的学者、政府部门、媒体人士和社会组织管理者出席研讨会。 

  开幕式由西南财经大学公共管理学院院长兼MPA中心主任唐兴霖教授主持。西南财经大学副校长尹庆双教授、四川政法委常务副书记陈明国及成都市政府新闻办副主任李科分别在开幕式上致辞。尹庆双副校长首先对与会嘉宾表示热烈欢迎,并指出国家治理体系的构建给学界提供了很多关于政府、社会、市场等方面值得研究的命题,如何构建国家治理规划的体系,国家治理体系的基本取向与基本路径等均是值得我们进一步思索的问题。陈明国副书记介绍了四川省在推进社会治理方面做出的积极探索,并指出我国将来10年甚至更长的一段时期可能主要依靠的是改革的红利,公共管理学院应对国家治理体系的构建面临的新情况和新挑战进行深入研究,抓住难得的发展机遇。李科副主任则主要指出了政府公信力的提升对于国家治理的重要性。 

  在研讨会上,西南财经大学的林义、四川省社会科学院社会发展与公共政策研究中心的郭虹、四川大学公共管理学院史云贵、南开大学周恩来政府管理学院的马先标、莫斯科大学世界政治系的姚望、新加坡南洋理工大学李晨晨、上海师范大学周幼平、西南财经大学章群等十七位专家学者紧密围绕研讨会主题,从不同角度各抒已见,做了“社会保障与国家治理能力提升的思考”、“中国特色社会主义体制中的社会治理”、 “新型城镇化科学发展的治理体系建构问题”、“起承转合:俄罗斯国家治理的路径”等主题发言。同时,与会嘉宾还围绕“政党治理与国家治理”、“全球治理与国家治理”、“社区治理与国家治理”等话题进行了深入的交流与探讨。研讨会现场气氛热烈,互动频繁,不断碰撞出思想的火花。最后,西南财经大学公共管理学院院长唐兴霖教授简单介绍了著名学者福山的“国家治理”理论并对研讨会进行了总结。研讨会在意犹未尽和热烈的学术氛围中圆满结束。 

  党的十八届三中全会将“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标,这是新的历史时期党代会的一个重大理论创新。本次会议对于深入理解十八届三中全会精神,探讨国家治理的理论、基本内容,尤其是从公共管理学的角度去解读、梳理和构建这一理论创新具有积极的意义。 

 

附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有