公共管理学院朋辈教育工作站简介
发布时间:Thu Mar 31 09:43:32 CST 2016   来源:

朋辈教育是具有相似成长社会背景和思维特点的一群学生对另外一群学生进行经验分享、提供情感支持与帮助的教育模式,是高校以学生为中心、充分发挥学生主体作用的具体体现,也是对高校学生事务工作的有效补充。为充分发挥学生的主体作用,培养学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,同时,根据学生的具体特点与现实需要提供有针对性的服务,公共管理学院分党委特建立朋辈教育工作站,探索促进学生全面发展的学生事务工作机制。主要从以下几个方面展开朋辈教育。

一、   新生入学教育

(一)指导老师:张华静

(二)朋辈教育队伍:按照1个班配2个学生助理的比例,在每年的9月通过公开招聘的形式大三年级中思想过硬、工作能力强、学习成绩优异的学生担任这一职务。

(三)朋辈教育形式

围绕尽快适应大学校园的生活、如何加入社团或学生会等组织、如何开展活动、大学课程的学习、考研与就业等问题进行定期或不定期的交流。

二、   学生党建

(一)指导老师:周国波

(二)朋辈教育队伍:公共管理学院学生党建工作站成员、各年级党支部书记

(三)朋辈教育形式

1、1+N模式:1名正式党员负责N名入党积极分子的思想考察、谈话、学习与生活帮助等;1名预备党员负责N名普通同学学习、生活帮助和思想引领。

2、党组织生活观摩:采取项目分组制。党建工作站统一以半命题的方式传达党组织生活的主题,各年级党支部将党员和预备党员分成四组,每组自行设计和组织党组织生活,并汇报成果。

3、党建工作站:利用微信、人人网等新媒体,传播党的知识、时事热点等,在潜移默化中对广大同学进行思想引领;以党建指导站的精品活动为平台,以社会实践和志愿服务为载体开展对同学们的思想教育。

三、   心理健康教育

(一)指导老师:周国波

(二)朋辈教育队伍:公共管理学院“心大陆”成员和各班心理委员

(三)朋辈教育形式

1、1+1模式:心理委员针对班级有困扰的同学提供心理支持。

2、心理小贴士:每周一则心理小贴士,宣传心理知识

3、心理活动:通过心理讲座、团体辅导、心理电影展播、素质拓展、主题心理班委等多种心理活动的形式开展心理健康教育。

四、学习和科研

(一)指导老师:任平、贾子欢

(二)朋辈教育队伍:高年级中学习成绩优异、科研素养好、学有余力的同学

(三)朋辈教育形式

     一对一辅导;经验交流会

五、学生职业生涯规划与就业指导

(一)指导老师:陈宁

(二)朋辈教育队伍:高年级中具有较强的组织管理能力、协调能力、沟通能力以及观察和分析能力的同学

(三)朋辈教育形式

    一对一朋辈辅导、主题沙龙、经验交流会、模拟招聘会、典型案例分析、企业参观等多种形式。

 

 

 

附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有