演说定江山,口才平天下 ——记第三届“我是演说家”演讲比赛决赛
发布时间:Tue Mar 29 09:35:23 CST 2016   来源:
    
        
     


【撰稿/欧阳宁 摄影/杜博涵、汪静怡】3月25日晚6点30分,由西南财经大学纪检监察办公室、共青团西南财经大学委员会主办,公共管理学院分团委、国际商学院分团委、经济数学学院分团委承办的第三届“我是演说家”大型校级中文演讲比赛决赛在弘远楼101报告厅隆重举行。比赛邀请到的评委嘉宾有校纪委副书记、纪检监察办公室主任曾朝夕教授,人文(通识)教育学院院长杨海洋教授,宣传统战部副部长雷栋梁老师,学生工作部副部长周敏老师,国际商学院分党委副书记岳敏老师,公共管理学院分党委副书记郑良秀老师,共青团西南财经大学委员会兰岛老师,国际商学院分团委书记谢鞅老师,公共管理学院分团委书记贾子欢老师。来自不同学院的200余名观众热情高涨,现场虚无坐席。

     曾朝夕教授和郑良秀老师作为主办方和决赛承办方分别作开场致辞。曾朝夕教授在致辞中提到,当今社会对大学生的素质要求增高,能言善辩也应当是西财学子必要的素质之一,同时以影视实例拉近与同学们的距离,引出廉政文化的重要性。郑良秀老师回顾了“我是演说家”的发展历程,并为赛事寄语,希望比赛能越办越好,让更多的学子能感受语言的魅力,爱上演讲,勤学苦练,提升自身才华和修养,希望西财有为学子能站在更大的舞台上传播西财的声音、西财的思想。

     整场比赛由主题演讲和即兴演讲两个环节组成,从复赛脱颖而出的十位选手妙语连珠的演讲与深情并茂的表现力让整场比赛精彩纷呈。在第一轮的主题演讲环节,选手围绕“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”五个“十三五”规划主要理念主题进行演讲。有的参赛选手通过阐述惰性与创新之间的关系,强调了创新的重要作用;有的选手以“协调”为主题,声情并茂地讲述了亲身经历的故事,引发了在场观众的共鸣;有的选手围绕着“绿色”这一热议话题,联系生活,呼唤环保与低碳;还有的选手以“开放”为关键词,引经据典,追古溯今,强调要以开放包容的心态看待世界;有的选手谈到“共享”,号召大家通过自己的力量为社会添砖加瓦。第二轮的即兴演讲环节,十位选手现场抽取廉洁文化题目分别进行两分钟的即兴演讲。有的选手追古溯今,引经据典,谈到了只有做到廉洁修身,才能沐浴清风;有的选手围绕“经世济民”展现了西财学子的西财梦,同时号召大家为实现中国梦而贡献力量;有的选手以身边的小事为例,引出了遵规守纪和自律自制的重要性;还有的选手谈到了公私分明、自我批评、诚实守信、刚正不阿等话题,让大家对廉洁文化有了更深刻的理解。

     杨海洋教授和兰岛老师分别对第一轮主题演讲的参赛选手进行点评,对选手的演讲内容和舞台表现给予肯定,也对选手演讲的技术细节给出了中肯的意见和建议。雷栋梁老师对选手在第二轮的表现进行点评,建议选手要善于运用舞台空间和情感牵引,加强观众印象。点评嘉宾专业到位又风趣幽默的点评风格,让选手和现场观众笑声连连的同时受益匪浅。

     本次比赛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,单项奖4名。至此,为期近一个月的第三届“我是演说家”演讲比赛圆满落下帷幕。此次比赛不仅为各位选手提供了一个展示才华、体现自我的舞台,更切合“十三五”规划理念和廉洁文化建设的主题,具有积极的教育意义,展示了演讲的独特魅力。

(责任编辑:周叶)

 


附件下载:    点此下载
学院地址:四川成都温江柳台大道555号通博楼A区     邮编:611130(柳林校区)      四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)
联系电话:028-87352287 028-87092254     传真:028-87092287
Copyright© 2011-2013 西南财经大学公共管理学院 版权所有